10 Receitas deliciosas que fazer com que adores verduras e legumes!

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Nem sempre o que é saboroso prejudica a saúde, encontrámos receitas breves e simples, de preparação de verduras e legumes, que te vão mostrar como um prato pode ser delicioso e saudável ao mesmo tempo.

Bruschetta com legumes

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Ingredientes:

  • Uma baguete
  • 4 tomates médios
  • 1 pimento doce verde
  • 6 rabanetes
  • 3 dentes de alho
  • Uma cebola pequena
  • Um punhado de salsa
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado

Modo de preparação:

  1. Mistura  2 colheres de sopa de azeite com um dente de alho amassado. Corta a baguete em metades e de seguida em duas partes do seu comprimento.
  2. Unta cada pedaço da baguete com o azeite e alho, coloca-os sobre uma bandeja e leva-os ao forno pré-aquecido a 180°С durante 10 minutos.
  3. Enquanto isso, corta os tomates, o pimentão, os rabanetes e a cebola. Adiciona a salsa picada, amassa o alho, salpica o sal e a pimenta, despeja o azeite e o vinagre balsâmico.
  4. Quando as torradas estiverem prontas, retira-os do forno e coloca os legumes e o queijo parmesão sobre elas.

Legumes assados com molho de tomate

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Ingredientes:

  • Uma beringela
  • Uma abobora pequena
  • 2 pimentos
  • 2 cebolas médias
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • Uma pitada de cominho
  • Uma pitada de orégão
  • Uma pitada de coentro moído
  • 2 colheres de purê de tomate
  • 4 tomates médios
  • Ervas frescas a gosto
  • Sal e pimenta

Modo de preparação:

  1. Corta a beringela e a abobora em rodelas de espessura média, pica os pimentões em cubos.
  2. Mistura num recipiente as cebolas finamente picadas, o alho amassado, as ervas e refoga tudo numa frigideira previamente aquecida durante 5 minutos.
  3. Lava os tomates e deita-os na água a ferver. Retira a pele dos tomates e coloca-os no liquidificador. Despeja o tomate batido e o puré de tomate na frigideira, e cozinhe em lume baixo durante 5 minutos.
  4. Coloca as rodelas de beringela e a abobora numa forma, despeja o puré de tomate da frigideira, adicionando sal e pimenta. Cobre a forma com papel alumínio, levando ao forno a 200 graus até que as verduras amoleçam (por aproximadamente 40 minutos).
  5. Quando o prato estiver pronto, adiciona as ervas finas finamente picadas e sirva quente.

Macarrão farfalle com legumes

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Ingredientes:

  • 250 g de farfalle
  • 2 cebolas médias
  • 2 cenouras médias
  • 200 gramas de aipo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1/2 colherada de paprica

Modo de preparação:

  1. Descasca as cebolas, as cenouras e o aipo. Pica bem as cebolas, rala a cenoura e o aipo num ralador grosso.
  2. Refoga os legumes na frigideira com azeite a fogo alto durante 5 minutos, mexendo constantemente.
  3. Cozinha o macarrão na água salgada de acordo com a instrução da embalagem.
  4. Depois que estiver pronto, adiciona-o na frigideira com as verduras, coloca sal e pimenta e refoga durante alguns minutos. Antes de servires, polvilha com paprica.

Quiche frânces com aboboras e cenouras

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Ingredientes:

  • 2 aboboras médias
  • 4 cenouras grandes
  • 200 ml de creme de leite
  • 100 ml de leite
  • 4 ovos
  • 200 g de farinha
  • 90 g de manteiga
  • 80 ml de água
  • Sal a gosto

Modo de preparação:

  1. Mistura no processador de alimentos a manteiga amolecida com a farinha. Agrega 80 ml de água, uma pitada de sal e um ovo. Se a massa ficar muito pegajosa, adiciona um pouco mais de farinha. Deve despegar facilmente do recipiente.
  2. Faz uma bola de massa, cobre-a com o plástico e conserva-o no frigorífico (geladeira), enquanto preparas o recheio.
  3. Prepara os legumes: com uma faca universal, corta as aboboras e as cenouras em fatias finas. Se for necessário, raspa as cenouras.
  4. Deita as fatias de cenoura na água a ferver por apenas uns minutos para que fiquem mais elásticas.
  5. Retira a massa do frigorífico. Na superfície polvilhada com farinha, estica a massa com um rolo.
  6. Unta a forma com manteiga e polvilha com um pouco de farinha. Coloca a massa esticada na forma deixando as bordas bonitas. Começa a colocar sobre a massa as verduras em círculo. Se as fatias da abóbora forem consideravelmente mais altas que as fatias da cenoura, podes cortá-las pela metade.
  7. Num recipiente separado bate 3 ovos, leite e creme de leite. Adiciona sal. Se desejares, adiciona outras especiarias também. Por exemplo, pimenta moída ou caril (curry). Despeja a mistura sobre a massa para cobrir totalmente.
  8. Leva ao forno pré-aquecido a 180°С por aproximadamente 50 minutos.

Creme de Tomate com pimentão assado

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Ingredientes:

  • 750 g de tomates
  • 3 pimentões vermelhos
  • 1 cebola
  • 6 dentes de alho
  • 500-600 ml de caldo de legumes
  • Um punhado pequeno de manjericão fresco
  • 3 colheres de azeite
  • Molho de tabasco a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de reparação:

  1. Descasca a cebola e corta em 4 partes iguais. Não descasques o alho, apenas separa os dentes. Unta os pimentões com o azeite e coloca-os sobre uma bandeja.
  2. Noutra bandeja, coloca os tomates, a cebola e o alho, despeja um pouco de azeite, cobrindo tudo com papel alumínio. Leva ao forno pré-aquecido a 180° durante 35-40 minutos.
  3. Retira a pele dos pimentões e as suas sementes. Descasca o alho assado.
  4. Coloca todos os ingredientes no liquidificador, adiciona sal e pimenta, molho de tabasco e manjericão, despeja o caldo de legumes e bata na velocidade máxima até obter uma consistência homogénea. Antes de servir o creme, aquece na temperatura que desejares ou serve-o frio.

Couve-flor e brócolos assados com alho

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Ingredientes:

  • 250 g de couve-flor
  • 250 g de brócolos
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de semente de coentro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta moída a gosto

Modo de Preparação:

  1. Separa a couve-flor e os brócolos em buquês. Coloca as verduras num recipiente grande e polvilha com as sementes de coentro moídas.
  2. Num almofariz (pilão), amassa o alho com uma colher pequena de sal e adiciona o azeite.
  3. Em seguida, adiciona  esta mistura nos legumes mexendo bem.
  4. Acrescenta sal e pimenta a gosto, e coloca os legumes sobre uma assadeira. Assando durante 30 minutos.

Refogado de legumes com alho e pimenta

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Ingredientes:

  • 1 colher de azeite
  • 1 colher de manteiga
  • 3 dentes de alho
  • 1 chilli vermelho
  • 2 aboboras
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 chalota
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

  1. Corta os legumes em pedaços grandes. Pica o alho e o chilli vermelho.
  2. Aquece o azeite e a manteiga numa frigideira grande. Frita o alho e o chilli durante 5 minutos.
  3. Adiciona as aboboras, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e a chalota. Frita, tapa e cozinha em lume baixo até que estejam macios. Condimenta com sal e pimenta.

Salada de cogumelos com feijões

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Ingredientes:

  • 1 lata de champignon
  • 1 porção de feijão cozido
  • 1 cebola branca
  • 1 dente de alho
  • Maionese a gosto
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparação:

  1. Corta a cebola em rodelas médias e frita um pouco.
  2. Mistura com o feijão e o champignon.
  3. Amassa o alho, coloca-o na salada e adiciona a maionese.
  4. Tempera com sal e pimenta a gosto.
  5. Antes de servir, recomendamos deixar repousar um pouco.
  6. Este prato pode ser servido com folhas de alface, decorado com fatias de verduras vistosas, pimentão amarelo ou ervas frescas picadas.

Creme de ervilhas com alho frânces

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Ingredientes:

  • 200 g de ervilhas
  • 1/2 de alho francês
  • 2 L de água
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparação:

  1. Cozinha as ervilhas na água. Se usares ervilhas secas, deves deixá-las de molho previamente.
  2. Corta o alho francês e refoga no azeite com o alho bem picado.
  3. Mistura as ervilhas com o alho francês refogado, adiciona sal e coloca-o no liquidificador até obter uma consistência homogénea.

Tortinhas de beringela com pimentão

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Ingredientes:

  • 2 beringelas
  • 1 pimentão vermelho
  • 5 colheres de pão ralado
  • 1 chavena de farinha
  • Sal a gosto
  • Folhas de alface a gosto
  • Azeite ou óleo vegetal a gosto

Modo de preparação:

  1. Assa os legumes inteiros a 220° durante 25-30 minutos. Em seguida, coloca-os num recipiente e cobre-os com plástico durante 10 minutos. Retira as cascas.
  2. Extrai as sementes do pimentão, picando-os em cubos. Adiciona sal a gosto.
  3. Bate no liquidificador a polpa da beringela. Coloca este puré num recipiente. Adiciona o pão ralado, farinha e sal a gosto. Mistura com cuidado até obter uma massa homogénea.
  4. Divide a mistura de beringela em 8 partes. Estica cada uma com um rolo, adiciona no centro de cada tortinha o recheio do pimentão. Forma umas tortinhas redondas. Passa-as pela farinha. Frita em óleo quente durante 2-3 minutos de cada lado.
  5. Serve-as com as folhas de alface.
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