Como português que se preze, é fã do bacalhau na ceia de Natal? Então apresentamos-lhe 3 receitas de bacalhau para brilhar na cozinha!
Já há muitos séculos que os portugueses têm um relacionamento especial com o bacalhau. Este peixe faz parte da nossa tradição e cultura gastronómica e, por isso, não faltam receitas para a sua confecção mas, se está decidido a surpreender tudo e todos, aposte nestas 3 receitas de bacalhau. Boa sorte!
O NATAL PEDE RECEITAS DE BACALHAU
1. BACALHAU ASSADO COM VINHO DO PORTO
Bacalhau com vinho do Porto… Não dá para ser mais português que isto, certo? Experimente esta deliciosa e irreverente receita de bacalhau.
– Ingredientes –
- 2 cebolas às rodelas
- 5 batatas médias cortadas às rodelas
- 3 dentes de alho às rodelas
- Salsa
- 3 postas de bacalhau
- 12 camarões descascados
- Pimenta preta
– Modo de preparação –
- Comece por colocar as cebolas, batatas, dentes de alho e salta num recipiente de barro. Recheie depois as psotas de bacalhau para assar, com os camarões e coloque pimenta preta em grão, por cima das postas de bacalhau.
- Num recipiente à parte junte um pouco de colorau, 2 colheres de sopa de polpa de tomate e 2dl de vinho do Porto.
- Coloque depois este preparado sobre as postas de bacalhau.
- Adicione depois, ao tabuleiro, meio decilitro de água, disponha a salsa por cima do bacalhau e regue com azeite.
- Leve depois ao forno a assar e, a meio da cozedura, regue o bacalhau com o molho e coloque o forno em lume brando e, quando estiver pronto, sirva com uma simples salada ou com algo mais elaborado. Fica ao seu critério!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
2. BACALHAU SALTEADO COM GRELOS
Se prefere um bom bacalhau cozido com grelos, então esta simples receita é a aposta certa para a consoada de Natal.
– Ingredientes –
- 3 postas de bacalhau
- 1 molho de grelos
- 600 g de batatinhas para cozer
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 2 tomates
- Pimenta
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas pretas
- Comece por cozer o bacalhau. Depois de cozido, escorra-o e limpe-o de forma a remover peles e espinhas e, por fim, lasque-o.
- De seguida, coza os grelos, bem como as batatas, cortadas ao meio ou em cubos.
- Num tacho largo, leve ao lume azeite com cebola, às rodelas, os alhos e, quando estiverem quentes, junte o tomate cortado em cubos, as batataas, os grelos e o bacalhau.
- Mexa tudo, tempere com pimenta e sirva decorado com ovos cozidos e aveitonas. Um verdadeiro manjar dos deuses!
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
3. BACALHAU COM BROA
Vai uma receita de bacalhau com broa? Se certeza que já está com água na boca. Não faz mal em experimentá-la antes do Natal. Atreva-se!
– Ingredientes –
- 2 boas postas de bacalhau do lombo demolhadas
- 2 dl de azeite
- 2 colheres de (sopa) de banha
- 1 colher de (sobremesa) de colorau
- 400 g de miolo de broa
- 2 dentes de alho picados
- 2 cebolas médias picadas
- 1 folha de louro
- Pimenta q.b.
- 1 copo e meio de vinho branco
– Modo de preparação –
- Coloque as postas de bacalhau demolhado num tabuleiro, e regue com meio copo de vinho branco. Junte um pouco de azeite (cerca de 4 colheres de sopa), a folha de louro e tempere com pimenta. Leve ao forno, até alourar.
- Com o restante vinho, amasse o miolo da broa, os alhos picados, a banha, a cebola picada, colorau e o restante azeite e tempere com pimental e sal.
- Espalhe o preparado sobre o bacalhau, fazendo-o aderir com a ajuda das costas de uma colher, ou até mesmo com as mãos.
- Leve novamente ao forno, até alourar bem a crosta, regando várias vezes com o molho.
- Sendo que o tempo de alourar ronda os 40 minutos, resta esperar para servir. Acompanhe com batatas salteadas!
Fonte: Vida Ativa
Partilha com as tuas amigas:
PUB
Deu água na boca.