Sabes o que acontece se comeres mel e canela todos os dias? Nem imaginas!

O homem conhece o mel e a canela há muito tempo. Estes dois produtos são muito usados na ayurveda (nome dado ao conhecimento médico desenvolvido na Índia há cerca de 7 mil anos) e na medicina chinesa.

O mel praticamente não estraga e a canela era usada apenas por imperadores no passado. Hoje em dia, todos temos acesso a esses produtos e os benefícios que eles trazem ao corpo foram comprovados por diversas pesquisas. Quando consumidos juntos, os benefícios são ainda maiores.

Desaceleram o processo de envelhecimento

Os radicais livres (oxidantes) oxidam os tecidos de maneira agressiva e destroem as células do organismo. Isso provoca o envelhecimento prematuro, além de algumas doenças. Os antioxidantes neutralizam os radicais livres, desacelerando estes processos.

  • O mel contém fenóis, enzimas, flavonóides e ácidos orgânicos. Todos esses elementos são antioxidantes poderosos. Pesquisas mostram que o mel escuro, por exemplo o de trigo sarraceno, traz ainda mais benefícios.

  • A canela contém muitos polifenóis, que também são antioxidantes potentes. A canela apareceu no topo de uma lista com 26 produtos com maior quantidade de antioxidantes, deixando para trás o alho e o orégano.

Melhoram o funcionamento do coração

O mel e a canela ajudam a prevenir doenças cardiovasculares, grandes causadoras de mortes no mundo.

  • O mel aumenta o fluxo de sangue que vai para o coração, isso em função da dilatação das artérias. Os antioxidantes do mel ajudam a prevenir a formação de coágulos que causam paradas cardíacas e embolias.

  • A canela reduz o nível do ’mau’ colesterol (LDL, o mesmo que se forma nas paredes dos vasos sanguíneos, as placas ateroscleróticas), e aumenta a concentração de colesterol ’bom’.

Acrescenta umas colheres de canela num frasco com mel, mexe bem e come um pouco todas as manhãs com uma torrada.

Combatem infecções bacterianas

Tanto o mel como a canela têm propriedades antibacterianas fortes e podem ser usados não apenas em casos de gripes como também para combater outras doenças, por exemplo nos rins ou na bexiga.

  • O mel é um antibiótico natural. Desde a antiguidade, ele era usado para desinfectar feridas. Ele mata as bactérias graças à proteína defensina −1 e à enzima glicose oxidase.

  • A canela tem propriedades antibacterianas, anti-inflamatórias e antifúngicas. Ela contém um elemento especial, o aldeído cinâmico, que não apenas é responsável pelo seu aroma super característico, como também por uma série de outros benefícios para a nossa saúde.

Ajudam a emagrecer

Não é possível afirmar que o mel e a canela sejam remédios que ajudam a emagrecer, mas é inegável que os dois produtos ajudam no processo de emagrecimento.

  • É sempre bom substituir o açúcar por mel. Um consumo moderado de mel reduz a quantidade de calorias. Além disso, o açúcar refinado provoca aumento drástico de glicose no sangue e a uma redução igualmente drástica, em seguida. Esta variação no nível de glicose gera uma instabilidade emocional e também pode gerar uma produção atípica de insulina. O mel é absorvido de maneira mais lenta e, portanto, é mais recomendável.

  • A canela aumenta a sensibilidade à insulina, esta que responde pelo metabolismo. Ela também ajuda a transformar a glicose em energia e não em gordura.

Bebe um copo de água com 1 colher de mel e 1/2 colher de canela 30 minutos antes de tomares o  café da manhã e meia hora antes de dormires.

Reduzem o nível de açúcar no sangue

O nível alto de açúcar no sangue pode provocar muitas doenças, entre elas problemas endócrinos, como  diabetes.

  • Foi comprovado que o mel reduz o nível de glicose. O mel é composto de 17% de água, o resto são açúcares, entre eles a frutose e a glicose. Eles são facilmente absorvidos pelo organismo e não causam mudanças drásticas no nível de açúcar no sangue. Ou seja, pode ser consumido por diabéticos.

  • A canela também reduz o nível de açúcar no sangue. Claro que não se trata de um remédio, mas também é muito eficiente. 

Ao escolher um tipo de mel, tem cuidado com a pureza do produto. Muitos são dissolvidos em açúcar e farinha. O ideal é comer mel caseiro e não industrializado.

Ao invés de comprar canela moída, compre pauzinhos de canela.

Não se recomenda dar mel a  crianças com menos de dois anos, devido ao risco de haver contaminação por botulismo.


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