Nem sempre o que é saboroso prejudica a saúde, encontrámos receitas breves e simples, de preparação de verduras e legumes, que te vão mostrar como um prato pode ser delicioso e saudável ao mesmo tempo.
Bruschetta com legumes
Ingredientes:
- Uma baguete
- 4 tomates médios
- 1 pimento doce verde
- 6 rabanetes
- 3 dentes de alho
- Uma cebola pequena
- Um punhado de salsa
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta
- 1 colher de sopa de parmesão ralado
Modo de preparação:
- Mistura 2 colheres de sopa de azeite com um dente de alho amassado. Corta a baguete em metades e de seguida em duas partes do seu comprimento.
- Unta cada pedaço da baguete com o azeite e alho, coloca-os sobre uma bandeja e leva-os ao forno pré-aquecido a 180°С durante 10 minutos.
- Enquanto isso, corta os tomates, o pimentão, os rabanetes e a cebola. Adiciona a salsa picada, amassa o alho, salpica o sal e a pimenta, despeja o azeite e o vinagre balsâmico.
- Quando as torradas estiverem prontas, retira-os do forno e coloca os legumes e o queijo parmesão sobre elas.
Legumes assados com molho de tomate
Ingredientes:
- Uma beringela
- Uma abobora pequena
- 2 pimentos
- 2 cebolas médias
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 ou 4 dentes de alho
- Uma pitada de cominho
- Uma pitada de orégão
- Uma pitada de coentro moído
- 2 colheres de purê de tomate
- 4 tomates médios
- Ervas frescas a gosto
- Sal e pimenta
Modo de preparação:
- Corta a beringela e a abobora em rodelas de espessura média, pica os pimentões em cubos.
- Mistura num recipiente as cebolas finamente picadas, o alho amassado, as ervas e refoga tudo numa frigideira previamente aquecida durante 5 minutos.
- Lava os tomates e deita-os na água a ferver. Retira a pele dos tomates e coloca-os no liquidificador. Despeja o tomate batido e o puré de tomate na frigideira, e cozinhe em lume baixo durante 5 minutos.
- Coloca as rodelas de beringela e a abobora numa forma, despeja o puré de tomate da frigideira, adicionando sal e pimenta. Cobre a forma com papel alumínio, levando ao forno a 200 graus até que as verduras amoleçam (por aproximadamente 40 minutos).
- Quando o prato estiver pronto, adiciona as ervas finas finamente picadas e sirva quente.
Macarrão farfalle com legumes
Ingredientes:
- 250 g de farfalle
- 2 cebolas médias
- 2 cenouras médias
- 200 gramas de aipo
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 colherada de paprica
Modo de preparação:
- Descasca as cebolas, as cenouras e o aipo. Pica bem as cebolas, rala a cenoura e o aipo num ralador grosso.
- Refoga os legumes na frigideira com azeite a fogo alto durante 5 minutos, mexendo constantemente.
- Cozinha o macarrão na água salgada de acordo com a instrução da embalagem.
- Depois que estiver pronto, adiciona-o na frigideira com as verduras, coloca sal e pimenta e refoga durante alguns minutos. Antes de servires, polvilha com paprica.
Quiche frânces com aboboras e cenouras
Ingredientes:
- 2 aboboras médias
- 4 cenouras grandes
- 200 ml de creme de leite
- 100 ml de leite
- 4 ovos
- 200 g de farinha
- 90 g de manteiga
- 80 ml de água
- Sal a gosto
Modo de preparação:
- Mistura no processador de alimentos a manteiga amolecida com a farinha. Agrega 80 ml de água, uma pitada de sal e um ovo. Se a massa ficar muito pegajosa, adiciona um pouco mais de farinha. Deve despegar facilmente do recipiente.
- Faz uma bola de massa, cobre-a com o plástico e conserva-o no frigorífico (geladeira), enquanto preparas o recheio.
- Prepara os legumes: com uma faca universal, corta as aboboras e as cenouras em fatias finas. Se for necessário, raspa as cenouras.
- Deita as fatias de cenoura na água a ferver por apenas uns minutos para que fiquem mais elásticas.
- Retira a massa do frigorífico. Na superfície polvilhada com farinha, estica a massa com um rolo.
- Unta a forma com manteiga e polvilha com um pouco de farinha. Coloca a massa esticada na forma deixando as bordas bonitas. Começa a colocar sobre a massa as verduras em círculo. Se as fatias da abóbora forem consideravelmente mais altas que as fatias da cenoura, podes cortá-las pela metade.
- Num recipiente separado bate 3 ovos, leite e creme de leite. Adiciona sal. Se desejares, adiciona outras especiarias também. Por exemplo, pimenta moída ou caril (curry). Despeja a mistura sobre a massa para cobrir totalmente.
- Leva ao forno pré-aquecido a 180°С por aproximadamente 50 minutos.
Creme de Tomate com pimentão assado
Ingredientes:
- 750 g de tomates
- 3 pimentões vermelhos
- 1 cebola
- 6 dentes de alho
- 500-600 ml de caldo de legumes
- Um punhado pequeno de manjericão fresco
- 3 colheres de azeite
- Molho de tabasco a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de reparação:
- Descasca a cebola e corta em 4 partes iguais. Não descasques o alho, apenas separa os dentes. Unta os pimentões com o azeite e coloca-os sobre uma bandeja.
- Noutra bandeja, coloca os tomates, a cebola e o alho, despeja um pouco de azeite, cobrindo tudo com papel alumínio. Leva ao forno pré-aquecido a 180° durante 35-40 minutos.
- Retira a pele dos pimentões e as suas sementes. Descasca o alho assado.
- Coloca todos os ingredientes no liquidificador, adiciona sal e pimenta, molho de tabasco e manjericão, despeja o caldo de legumes e bata na velocidade máxima até obter uma consistência homogénea. Antes de servir o creme, aquece na temperatura que desejares ou serve-o frio.
Couve-flor e brócolos assados com alho
Ingredientes:
- 250 g de couve-flor
- 250 g de brócolos
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de semente de coentro
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta moída a gosto
Modo de Preparação:
- Separa a couve-flor e os brócolos em buquês. Coloca as verduras num recipiente grande e polvilha com as sementes de coentro moídas.
- Num almofariz (pilão), amassa o alho com uma colher pequena de sal e adiciona o azeite.
- Em seguida, adiciona esta mistura nos legumes mexendo bem.
- Acrescenta sal e pimenta a gosto, e coloca os legumes sobre uma assadeira. Assando durante 30 minutos.
Refogado de legumes com alho e pimenta
Ingredientes:
- 1 colher de azeite
- 1 colher de manteiga
- 3 dentes de alho
- 1 chilli vermelho
- 2 aboboras
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- 1 chalota
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Corta os legumes em pedaços grandes. Pica o alho e o chilli vermelho.
- Aquece o azeite e a manteiga numa frigideira grande. Frita o alho e o chilli durante 5 minutos.
- Adiciona as aboboras, o pimentão amarelo, o pimentão vermelho e a chalota. Frita, tapa e cozinha em lume baixo até que estejam macios. Condimenta com sal e pimenta.
Salada de cogumelos com feijões
Ingredientes:
- 1 lata de champignon
- 1 porção de feijão cozido
- 1 cebola branca
- 1 dente de alho
- Maionese a gosto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparação:
- Corta a cebola em rodelas médias e frita um pouco.
- Mistura com o feijão e o champignon.
- Amassa o alho, coloca-o na salada e adiciona a maionese.
- Tempera com sal e pimenta a gosto.
- Antes de servir, recomendamos deixar repousar um pouco.
- Este prato pode ser servido com folhas de alface, decorado com fatias de verduras vistosas, pimentão amarelo ou ervas frescas picadas.
Creme de ervilhas com alho frânces
Ingredientes:
- 200 g de ervilhas
- 1/2 de alho francês
- 2 L de água
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparação:
- Cozinha as ervilhas na água. Se usares ervilhas secas, deves deixá-las de molho previamente.
- Corta o alho francês e refoga no azeite com o alho bem picado.
- Mistura as ervilhas com o alho francês refogado, adiciona sal e coloca-o no liquidificador até obter uma consistência homogénea.
Tortinhas de beringela com pimentão
Ingredientes:
- 2 beringelas
- 1 pimentão vermelho
- 5 colheres de pão ralado
- 1 chavena de farinha
- Sal a gosto
- Folhas de alface a gosto
- Azeite ou óleo vegetal a gosto
Modo de preparação:
- Assa os legumes inteiros a 220° durante 25-30 minutos. Em seguida, coloca-os num recipiente e cobre-os com plástico durante 10 minutos. Retira as cascas.
- Extrai as sementes do pimentão, picando-os em cubos. Adiciona sal a gosto.
- Bate no liquidificador a polpa da beringela. Coloca este puré num recipiente. Adiciona o pão ralado, farinha e sal a gosto. Mistura com cuidado até obter uma massa homogénea.
- Divide a mistura de beringela em 8 partes. Estica cada uma com um rolo, adiciona no centro de cada tortinha o recheio do pimentão. Forma umas tortinhas redondas. Passa-as pela farinha. Frita em óleo quente durante 2-3 minutos de cada lado.
- Serve-as com as folhas de alface.
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