Aprenda a fazer pão de água… É muito simples a massa

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Receita simples e fácil do pão de água.

Ingredientes para 2 pães grandes:

  • 700 ml de água tépida
  • 2 colheres (chá) de fermento biológicos seco
  • 2 colheres (chá) de sal grosso
  • 1 kg de farinha de trigo T65
  • ou
  • 700 g de farinha de trigo T65
  • 200 g de farinha de trigo integral
  • 100 g de farinha de centeio

Como fazer:

  1. Numa caixa plástica grande (5 litros) colocar a água morna e diluir o fermento.
  2. Deixar ativar durante uns minutos.
  3. Acrescentar o sal e a(s) farinha(s).
  4. Mexer com a colher de pau até ligar a massa.
  5. Deixar repousar tapado num local morno durante 2h.
  6. Colocar a massa tapada no frigorífico algumas horas até usar.
  7. Quando precisar da massa…
  8. Pré-aquecer o forno a 220/250°C com uma panela de ferro, barro ou vidro no interior (sem a tampa).
  9. Retirar a caixa da massa do frigorífico.
  10. Com a ajuda de uma colher de pau dentro da caixa plástica, dobrar a massa, puxando-a das bordas para o centro, levantando-a com a colher.
  11. Repetir o processo algumas vezes a toda a volta.
  12. Polvilhar a superfície da massa com farinha, retirar metade da massa para cima de papel vegetal polvilhado com farinha.
  13. Tender uma bola afagando a massa de cima para baixo, puxando a massa de cima e fechando em baixo, criando tensão superficial na massa.
  14. Retirar a panela do forno.
  15. Colocar a bola de massa formada juntamente com o papel na panela.
  16. Tapar a panela e levar ao forno 30 minutos a 220°C tapado e mais 15 minutos a 200°C destapado.
  17. Retirar a panela do forno, retirar o pão e deixar arrefecer sobre uma grelha.
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