Aprende a fazer o teu próprio QUEIJO FRESCO e poupa dinheiro!

Quem diria que afinal é tão fácil fazer queijo fresco em casa! Quem me dera ter descoberto isso mais cedo! E fica uma delícia!

Ingredientes

  • 1 litro de leite do dia (UHT) gordo
  • 20 gotas de coalho líquido (ou equivalente)
  • 1 colher (chá) de sal

Preparação

  • Aquecer o leite, numa caçarola, a 35-40ºC (não mais). Acrescentar o sal, mexer, e as gotas de coalho, mexer e deixa repousar 45min a 1 hora (fora da placa eléctrica, se for o caso).
  • Após 1 hora, cortar com uma faca o leite coalhado e verter para um passador grande e bem limpo. Sem fazer pressão, deixar separar o soro. Deixar repousar 15min, ondulando o passador, de vez em quando, para eliminar “bolsas” de soro.
  • Colocar o leite coalhado em aros ou nas caixas de queijos frescos ou de requeijão de compra, que se guardaram.
  • Colocar numa caixa plástica ou tabuleiro e levar ao frigorífico 6 horas.
  • Rende 2 queijos de caixa grande.

Notas importantes

  • Só funciona mesmo com leite do dia, gordo ou meio-gordo, sem ser do dia não dá. Actualmente só o leite Gresso de saco resulta;
  • Só funciona com o leite tépido, se estiver quente não dá. Uso um termómetro de cozinha com o qual também meço a temperatura dos pontos de açúcar;
  • O coalho, compra-se na farmácia e pode ser em pó ou líquido. A quantidade requerida para 1 litro de leite vem mencionada na embalagem e varia com a marca. A marca do meu é Britex e custa 1.05€;
  • As caixinhas onde se coloca o queijo coalhado devem ter 3-4 furos ou mais para possibilitar o escoamento do soro, podem ser usados os cestos (verdes) dos requeijões de compra;
  • Levam-se os queijos ao frigorífico em caixa plástica ou tabuleiro tapado, de preferência em cima de rede plástica, com tampa ou película aderente, para que os queijos não absorvam os cheiros e gostos do frigorífico e possam escorrer;
  • Querendo acrescentar algum tempero, pode-se picar coentros frescos/alho esmagado (picado não fica bem, pois depois encontram-se os bocadinhos) e adicionar uma colher (sopa) de ervas ao leite, antes do coalho;
  • Querendo o queijo fresco mais semelhante a requeijão, durante o coalho do leite, ou no fim, mexe-se para quebrar os grandes coágulos;
  • Querendo queijo creme, no fim do leite coalhado e seco, mistura-se metade do peso do queijo em manteiga apenas levemente amolecida e 2-3 colheres (sopa) de leite bem quente. Bate-se bem. Se for preciso (isto depende da quantidade de soro que o queijo ainda tinha) acrescentam-se mais colheres de leite quente até obter um creme suave.
  • Leva-se ao frigorífico.
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