Receita do chiffon de chocolate com cobertura de caramelo.
Ingredientes:
- Bolo:
- 6 Ovos
- 300 gr de Açúcar
- 1/2 chávena de Óleo
- 175 gr de Farinha
- 3 colheres de chá de Fermento em pó
- 3/4 de chávena de Agua a ferver
- 1/2 chávena de Chocolate em pó
- 1 colher de sopa de Cacau em pó
- Caramelo:
- 100 g de açúcar
- 30 g de água
- 30 g de manteiga sem sal
- 80 g de natas com 35% de gordura
- 1 colher de chá de flor de sal
Preparação:
- Separar as gemas das claras.
- Bater as claras em castelo e reservar.
- Bater as gemas com o açúcar, até obter um creme fofo e esbranquiçado.
- Juntar o óleo e a farinha peneirada com o fermento.
- Ligar tudo muito bem.
- Entretanto ferver a água e dissolver nela o chocolate e o cacau em pó.
- Deixar amornar
- Juntar ao preparado da massa e bater bem.
- Levar ao forno a 180ºC. Verifique a cozedura com um palito, pois este bolo demora a cozer.
- Quando sair do forno, ainda quente, virar a forma ao contrário e deixar o bolo cair sozinho
- Caramelo:
- Levar ao lume numa caçarola a água e o açúcar.
- Deixar ferver, sem mexer, até formar um caramelo claro.
- Adicionar a manteiga, com cuidado, e mexer. Deixar ferver, mexendo até a manteiga estar bem dissolvida, durante cerca de 1 minuto.
- Desligar o lume e adicionar as natas, mexendo. Cuidado, para não respingar.
- Adicionar a flor de sal e mexer.
- Utilizar como recheio ou cobertura de bolos
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