Como fazer pão integral sem fermento

Aprenda a fazer em casa pão integral sem fermento.

É muito simples, e vai poder ter em casa sempre que quiser, pão quente e frequinho.


Ingredientes:

  •  250 g farinha de trigo integral + um pouco para polvilhar
  • 100 g farinha de centeio
  • 50 g flocos de aveia
  • 1 colher de chá sal fino
  • 1 colher de chá bicarbonato de sódio
  • 1 Ovo
  • 300 ml iogurte natural  300 ml
  • Sementes de papoila (opcional) q.b.

Preparação:

  1. Pré-aqueça o forno a 190 ºC.
  2. Coloque as duas farinhas, os flocos de aveia, o bicarbonato de sódio e o sal numa tigela grande e misture bem.
  3. Numa outra tigela, bata o ovo com o iogurte e, com um garfo, incorpore esta mistura na farinha.
  4. Quando a massa começar a ligar, amasse-a com as mãos levemente polvilhadas com farinha, até ficar homogénea.
  5. Molde a massa numa bola grande, coloque-a num tabuleiro polvilhado com farinha, polvilhe também a massa levemente com farinha e achate-a com as mãos.
  6. Coloque por cima sementes de papoila se o desejar.
  7. Com uma faca faça uma cruz ou uma estrela no topo, com cerca de 1/2 cm de profundidade, e depois coza no centro do forno durante 40 a 45 minutos, ou até o pão apresentar uma crosta firme por cima e soar a oco quando lhe bater por baixo.
  8. Transfira o pão para uma grelha para arrefecer e sirva-o ainda ligeiramente quente.
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