Se não consome com frequência batata-doce, talvez mude de ideias no final de ler este texto. É que ao seu dispor tem inúmeras e deliciosas receitas com batata-doce. Seja em entradas (ou alguns petiscos), acompanhamentos para pratos principais ou em sobremesas, o que não falta são ideias repletas de sabor e muita criatividade.
Mas há mais. É que além de ser um alimento saboroso, a batata-doce tem inúmeros benefícios para a sua saúde. Só para ter uma ideia, este alimento é rico em vitaminas B e C, zinco, ferro, minerais, antioxidantes, polifenóis e – principalmente – carotenos. Entre os seus principais benefícios destaca-se o facto de ajudar a reduzir os índices de glicémia na diabetes tipo 2, de ajudar a proteger o trato gastrointestinal, de estimular o sistema imunitário ou proteger o envelhecimento e da destruição celular (graças às suas propriedades antioxidantes), por exemplo.
Interessado em experimentar? Então conheça as nossas sugestões.
1. CREME DE BATATA-DOCE
Simples e versátil, ideal para começar qualquer refeição.
– Ingredientes –
- 1 alho francês
- 500g de cenoura
- 1kg de batata doce
- Sal q.b.
- 30g de azeite
- Salsa
– Modo de preparação –
Mais simples impossível. Só precisa de descascar e cozer todos os legumes. Deve ter em atenção para que a água cubra os legumes. Tempere com sal e deixe cozer durante aproximadamente 40 minutos. Depois triture e adicione o azeite. Polvilhe com salsa antes de servir. Et voilá! Está pronto.
2. PURÉ DE BATATA-DOCE
Um ótimo acompanhamento para os seus pratos. E de preparação muito simples.
– Ingredientes –
- 1kg de batata-doce
- Leite (ou bebida de soja, se preferir)
– Modo de preparação –
Descasque a batata-doce e corte em rodelas. Coloque numa taça e tape com película aderente. Faça uns furos na película. Coza no micro-ondas durante 20 minutos. Triture a batata-doce, adicione o leite ou a bebida de soja e mexa bem.
3. PALITOS DE BATATA-DOCE NO FORNO
Pode funcionar como aperitivo ou acompanhamento. A escolha é sua.
– Ingredientes –
- 1kg de batata-doce
- 2 c. de sopa de azeite
- ¼ de c. de chá de flor de sal
- 3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
- 2 c. de sopa de salsa picada
- 1 dente de alho picado sem a parte do meio
– Modo de preparação –
Comece por pré-aquecer o forno a 230º. Lave bem e seque as batatas-doces. Sem retirar a casca, corte-as em fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de grossura. Depois corte cada fatia em palitos.
Coloque as batatas num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal. Leve ao forno e deixe assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos e vá mexendo para as batatas se soltarem. Devem ficar macias e com as pontas acastanhadas.
Numa taça grande, misture o parmesão, a salsa e o alho. Junte as batatas-doces assadas e misture novamente. Sirva de imediato.
4. BATATA-DOCE ASSADA
Tradicional, mas nunca falha. Simples e eficaz.
– Ingredientes –
- 1kg de batata-doce cortada em cubos de 4cm
- Sal e pimenta q.b.
- 4 c. de sopa de óleo
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de chá de gengibre em pó
– Modo de preparação –
Pré-aqueça o forno a 200º.
Entretanto, cozinhe os cubos de batata-doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que comecem a ficar macios. Escorra bem.
De seguida, aqueça o óleo e a manteiga numa assadeira em lume brando durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.
Retire a assadeira do lume, adicione cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.
Asse no forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata-doce de vez em quando, até que fiquem dourados.
5. GNOCCHI DE BATATA-DOCE COM PESTO DE RÚCULA
Embora seja relativamente simples de preparar, este prato requer alguma técnica. Ainda assim, não deixe que isso o impeça de experimentar.
– Ingredientes –
Para os Gnocchi
- 800g de batatas-doces
- 1 c. de sopa de manteiga
- 1 c. de café de sal fino
- 1 c. de café de noz-moscada moída
- Pimenta moída q.b.
- 120g de farinha de milho e 1 c. de sopa (adicional, para polvilhar a bancada)
Para o pesto
- 100g rúcula
- 1 dente de alho
- 20g de miolo de amêndoa
- 8 c. de sopa de azeite
- 1 c. de chá de sal
- 40g de parmesão ralado
- 1 c. de sopa de sal (para cozer os gnocchi)
– Modo de preparação –
Comece por descascar as batatas-doces, corte-as em pedaços e coza-as ao vapor até estarem macias. Depois de cozidas esmague-as, junte-lhes a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e amasse com uma colher de pau. Pouco a pouco, adicione a farinha, continuando a amassar até obter uma massa homogénea. Forme uma bola, tape com um pano e deixe repousar.
Entretanto, coloque as folhas de rúcula no robot de cozinha ou no liquidificador, junte o dente de alho e a amêndoa e triture. Adicione o azeite e o sal e volte a triturar. Envolva o queijo, mexa bem e reserve.
De seguida, retire porções de massa do tamanho de uma noz, coloque-as numa bancada salpicada com a farinha e pressione cada porção com a ponta de um garfo, de modo a que as marcas fiquem visíveis.
Leve ao lume uma panela com bastante água temperada com o sal. Quando ferver, acrescente um quarto dos gnocchi e deixe cozer até virem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os dentro do recipiente de servir, juntamente com um pouco do pesto, envolvendo tudo delicadamente. Quando tiver cozinhado e preparado todos os gnocchi, sirva de imediato.
6. BOLO DE BATATA-DOCE COM CHOCOLATE E FRAMBOESAS
E porque nada melhor do que uma sobremesa para terminar…
– Ingredientes –
- 1kg de batatas-doces
- 60g de manteiga amolecida + 1 c. de sopa (para untar a forma)
- 2dl de natas frescas
- 1 c. de chá de canela
- 1 c. de café de gengibre em pó
- ½ c. de café de noz-moscada moída
- Casca de 1 laranja
- 100g de chocolate para culinária
- 125g de framboesas
- 3 ovos grandes
- ½ c. sopa de sal fino
- 2 c. de sopa de açúcar mascavado
– Modo de preparação –
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Depois descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e coza-as ao vapor. Esmague-as com um esmagador, junte-lhes a manteiga e mexa até obter um puré. Deixe arrefecer.
De seguida, misture as natas com o puré, junte as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.
Separe as gemas das claras, junte as gemas ao puré e envolva para incorporar. Bata as claras em castelo com o sal e adicione-as delicadamente, e sem bater, ao preparado anterior.
Verta o preparado numa forma, previamente untada com manteiga, e polvilhe a massa com o açúcar mascavado.
Leve ao forno durante cerca de 50 de minutos (verifique se está cozido com um palito). Quando estiver pronto, retire e deixe arrefecer. Sirva frio, acompanhado com framboesas.
Bom apetite!
Fonte: Vida Ativa
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