Conheça estas 6 deliciosas receitas com batata doce!

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Se não consome com frequência batata-doce, talvez mude de ideias no final de ler este texto. É que ao seu dispor tem inúmeras e deliciosas receitas com batata-doce. Seja em entradas (ou alguns petiscos), acompanhamentos para pratos principais ou em sobremesas, o que não falta são ideias repletas de sabor e muita criatividade.

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Mas há mais. É que além de ser um alimento saboroso, a batata-doce tem inúmeros benefícios para a sua saúde. Só para ter uma ideia, este alimento é rico em vitaminas B e C, zinco, ferro, minerais, antioxidantes, polifenóis e – principalmente – carotenos. Entre os seus principais benefícios destaca-se o facto de ajudar a reduzir os índices de glicémia na diabetes tipo 2, de ajudar a proteger o trato gastrointestinal, de estimular o sistema imunitário ou proteger o envelhecimento e da destruição celular (graças às suas propriedades antioxidantes), por exemplo.

Interessado em experimentar? Então conheça as nossas sugestões.

1.    CREME DE BATATA-DOCE

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Simples e versátil, ideal para começar qualquer refeição.

– Ingredientes – 

  • 1 alho francês
  • 500g de cenoura
  • 1kg de batata doce
  • Sal q.b.
  • 30g de azeite
  • Salsa

– Modo de preparação – 

Mais simples impossível. Só precisa de descascar e cozer todos os legumes. Deve ter em atenção para que a água cubra os legumes. Tempere com sal e deixe cozer durante aproximadamente 40 minutos. Depois triture e adicione o azeite. Polvilhe com salsa antes de servir. Et voilá! Está pronto.

2.    PURÉ DE BATATA-DOCE

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Um ótimo acompanhamento para os seus pratos. E de preparação muito simples.

– Ingredientes – 

  • 1kg de batata-doce
  • Leite (ou bebida de soja, se preferir)

– Modo de preparação – 

Descasque a batata-doce e corte em rodelas. Coloque numa taça e tape com película aderente. Faça uns furos na película. Coza no micro-ondas durante 20 minutos. Triture a batata-doce, adicione o leite ou a bebida de soja e mexa bem.

3.    PALITOS DE BATATA-DOCE NO FORNO

Homemade Orange Sweet Potato Fries with Salt and Pepper

Pode funcionar como aperitivo ou acompanhamento. A escolha é sua.

– Ingredientes – 

  • 1kg de batata-doce
  • 2 c. de sopa de azeite
  • ¼ de c. de chá de flor de sal
  • 3 c. de sopa de queijo parmesão ralado
  • 2 c. de sopa de salsa picada
  • 1 dente de alho picado sem a parte do meio

– Modo de preparação – 

Comece por pré-aquecer o forno a 230º. Lave bem e seque as batatas-doces. Sem retirar a casca, corte-as em fatias em comprimento, com cerca de 1 cm de grossura. Depois corte cada fatia em palitos.

Coloque as batatas num tabuleiro forrado com uma folha de papel vegetal e espalhe o azeite e o sal. Leve ao forno e deixe assar durante (aproximadamente) 20 a 25 minutos e vá mexendo para as batatas se soltarem. Devem ficar macias e com as pontas acastanhadas.

Numa taça grande, misture o parmesão, a salsa e o alho. Junte as batatas-doces assadas e misture novamente. Sirva de imediato.

4.    BATATA-DOCE ASSADA

Root vegetables roasted with balsamic and thyme. Includes beetroot, carrots, and sweet potato.

Tradicional, mas nunca falha. Simples e eficaz.

– Ingredientes – 

  • 1kg de batata-doce cortada em cubos de 4cm
  • Sal e pimenta q.b.
  • 4 c. de sopa de óleo
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de chá de gengibre em pó

– Modo de preparação – 

Pré-aqueça o forno a 200º.

Entretanto, cozinhe os cubos de batata-doce em água com sal durante uns 7 minutos, até que comecem a ficar macios. Escorra bem.

De seguida, aqueça o óleo e a manteiga numa assadeira em lume brando durante uns 2 minutos, até que comecem a ficar dourados.

Retire a assadeira do lume, adicione cuidadosamente os cubos de batata-doce e polvilhe-os com o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.

Asse no forno pré-aquecido durante 45 a 60 minutos, virando os cubos de batata-doce de vez em quando, até que fiquem dourados.

5.    GNOCCHI DE BATATA-DOCE COM PESTO DE RÚCULA

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Embora seja relativamente simples de preparar, este prato requer alguma técnica. Ainda assim, não deixe que isso o impeça de experimentar.

– Ingredientes – 

Para os Gnocchi

  • 800g de batatas-doces
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 1 c. de café de sal fino
  • 1 c. de café de noz-moscada moída
  • Pimenta moída q.b.
  • 120g de farinha de milho e 1 c. de sopa (adicional, para polvilhar a bancada)

Para o pesto

  • 100g rúcula
  • 1 dente de alho
  • 20g de miolo de amêndoa
  • 8 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de chá de sal
  • 40g de parmesão ralado
  • 1 c. de sopa de sal (para cozer os gnocchi)

– Modo de preparação – 

Comece por descascar as batatas-doces, corte-as em pedaços e coza-as ao vapor até estarem macias. Depois de cozidas esmague-as, junte-lhes a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e amasse com uma colher de pau. Pouco a pouco, adicione a farinha, continuando a amassar até obter uma massa homogénea. Forme uma bola, tape com um pano e deixe repousar.

Entretanto, coloque as folhas de rúcula no robot de cozinha ou no liquidificador, junte o dente de alho e a amêndoa e triture. Adicione o azeite e o sal e volte a triturar. Envolva o queijo, mexa bem e reserve.

De seguida, retire porções de massa do tamanho de uma noz, coloque-as numa bancada salpicada com a farinha e pressione cada porção com a ponta de um garfo, de modo a que as marcas fiquem visíveis.

Leve ao lume uma panela com bastante água temperada com o sal. Quando ferver, acrescente um quarto dos gnocchi e deixe cozer até virem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque-os dentro do recipiente de servir, juntamente com um pouco do pesto, envolvendo tudo delicadamente. Quando tiver cozinhado e preparado todos os gnocchi, sirva de imediato.

6.    BOLO DE BATATA-DOCE COM CHOCOLATE E FRAMBOESAS 

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E porque nada melhor do que uma sobremesa para terminar…

– Ingredientes – 

  • 1kg de batatas-doces
  • 60g de manteiga amolecida + 1 c. de sopa (para untar a forma)
  • 2dl de natas frescas
  • 1 c. de chá de canela
  • 1 c. de café de gengibre em pó
  • ½ c. de café de noz-moscada moída
  • Casca de 1 laranja
  • 100g de chocolate para culinária
  • 125g de framboesas
  • 3 ovos grandes
  • ½ c. sopa de sal fino
  • 2 c. de sopa de açúcar mascavado

– Modo de preparação – 

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Depois descasque as batatas-doces, corte-as em cubos e coza-as ao vapor. Esmague-as com um esmagador, junte-lhes a manteiga e mexa até obter um puré. Deixe arrefecer.

De seguida, misture as natas com o puré, junte as especiarias, a casca de laranja ralada, o chocolate grosseiramente picado e metade das framboesas.

Separe as gemas das claras, junte as gemas ao puré e envolva para incorporar. Bata as claras em castelo com o sal e adicione-as delicadamente, e sem bater, ao preparado anterior.

Verta o preparado numa forma, previamente untada com manteiga, e polvilhe a massa com o açúcar mascavado.

Leve ao forno durante cerca de 50 de minutos (verifique se está cozido com um palito). Quando estiver pronto, retire e deixe arrefecer. Sirva frio, acompanhado com framboesas.

Bom apetite! 

Fonte: Vida Ativa

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