Por vezes temos vontade de fazer uma sobremesa deliciosa, chegamos à cozinha, abrimos os armários, mas….não temos farinha de trigo.
Já não podemos fazer um bolo.
Mas se eu lhe disse-se que podemos fazer variadíssimas receitas deliciosas sem o uso de farinha de trigo, aqui estão as minhas sugestões:
Barrinhas de chocolate com côco
Ingredientes:
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200 ml de coalhada
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200 g de coco ralado.
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300 g de chocolate ao leite.
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85 g de açúcar.
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50 g de manteiga.
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2 colheres de óleo vegetal.
Preparação:
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Em fogo baixo, derreta a manteiga com a coalhada e o açúcar, sem deixar ferver.
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Retire do fogo. Adicione coco ralado e misture tudo.
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Coloque a massa em uma forma coberta com papel vegetal e leve ao congelador por uma hora.
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Corte a massa em barrinhas e volte a colocá-las no congelador. Deixe por toda a noite.
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Quando as barrinhas estiverem congeladas, prepare a cobertura. Derreta o chocolate em banho-maria e acrescente o óleo.
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Mergulhe as barrinhas no chocolate derretido com ajuda de um garfo: primeiro a parte de cima e as laterais; quando a cobertura estiver sólida, faça o mesmo na parte inferior.
Mousse de chocolate com avelãs
Ingredientes:
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4 ovos.
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100g de açúcar.
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400ml de leite.
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100g de chocolate meio amargo.
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100g de avelãs ou nozes.
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1 colher de gelatina.
Preparação:
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Coloque a gelatina num prato e acrescente água (não mais que 1/4 do copo). Espere crescer um pouco, depois aqueça-a em banho-maria ou no micro-ondas. A gelatina precisa dissolver totalmente.
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Bata as gemas com o açúcar.
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Ferva o leite e retire-o do fogo.
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Depois, com cuidado, uma a uma, adicione 4 a 5 colheradas de leite nas gemas, para igualar a temperatura de ambas as misturas.
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Volte a colocar o leite em fogo baixo e, aos poucos, acrescente as gemas. Misture tudo. Aqueça até que a mistura fique espessa, mas não deixe ferver de jeito nenhum. Retire do fogo.
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Enquanto isso, triture o chocolate. É melhor passá-lo por um ralador fino. Junte o chocolate com a mistura de ovos e leite, misture e deixe descansar por vários minutos, até que se dissolva totalmente.
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Junte à mistura a gelatina e as avelãs moídas.
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Para que o mousse adquira um aspecto agradável e uniforme, você pode colocá-lo numa forma de silicone e deixar a noite toda no frigorífico.
Cheesecake aerado
Ingredientes:
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3 ovos.
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120 g de chocolate branco.
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120 g de cream cheese.
Preparação:
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Separe as gemas das claras. Tampe o recipiente com as claras usando papel filme e leve ao frigorífico.
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Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o cream cheese e misture bem.
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Junte as gemas e misture de novo.
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Bata as claras e junte-as à mistura.
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Unte papel vegetal com manteiga e use-o para cobrir a assadeira na qual você levará o cheesecake ao forno.
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Asse no forno durante 15 minutos, a 170º.
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Espere arrefecer e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
Biscoitos de aveia
Ingredientes:
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100 g de manteiga.
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140 g de floco de aveia.
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1 ovo.
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100 g de açúcar.
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Uma pitada de canela.
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1 colher (das de café) de fermento químico.
Preparação:
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Passe os flocos de aveia pela batedeira, para transformá-los em farinha.
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Bata a manteiga (que deve estar mole, a temperatura ambiente) com açúcar até obter uma mistura homogénea e aerada.
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Adicione um ovo e continue batendo.
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Junte a aveia, o fermento e a canela. Misture com uma espátula.
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Tampe hermeticamente o recipiente com a massa preparada e leve-o ao frigorífico por uma hora e meia.
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Com as mãos húmidas, faça bolinhas com a massa do tamanho de uma noz e coloque-as, a uma distância de 4 cm umas das outras, numa assadeira coberta com papel vegetal.
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Asse a 180-190º C, durante 15 a 20 minutos.
Madalenas com frutas silvestres
Ingredientes:
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4 ovos.
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1 limão ralado.
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3 colheres de amido de milho.
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1/4 de uma colher (das de café) de fermento químico.
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1/2 colher (das de café) de açúcar.
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Mirtilos secos (vermelhos, azuis) ou uvas passas a gosto.
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Uma pitada de sal.
Preparação:
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Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve com o sal.
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Batendo lentamente, acrescente as gemas com o limão ralado, o amido e o açúcar. Adicione as frutas e misture cuidadosamente com um garfo.
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Coloque a massa em formas pequenas ou numa assadeira grande e redonda. Se as formas não forem de silicone, pode untar com óleo e polvilhar com amido de milho.
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Aqueça o forno a 180º C e asse as madalenas durante 20 minutos, até que fiquem douradas.
Tortinhas de ricotta
Ingredientes:
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1 ovo.
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4 colheres de semolina de trigo.
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1 colheres de açúcar.
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600 g de ricotta.
Preparação:
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Amasse a ricotta com uma espátula.
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Adicione a semolina, o açúcar e o ovo.
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Misture bem até obter uma massa homogénea.
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Com as mãos húmidas, monte as tortinhas.
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Passe as tortinhas pela semolina e frite-as em óleo vegetal, de ambos os lados.
Panquecas de banana
Ingredientes:
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2 bananas.
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4 ovos.
Preparação:
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Bata os ovos. Separadamente, triture as bananas.
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Misture as duas partes e frite em uma frigideira sem óleo.
Brownie de chocolate
Ingredientes:
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7 ovos.
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200 g de chocolate (mínimo de 60% de cacau).
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2 colheres de cacau em pó.
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150 g de manteiga.
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220 g de açúcar.
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Uma pitada de sal.
Preparação:
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Separe as claras das gemas. Bata as gemas junto com 150 g de açúcar.
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Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo bem.
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Junte a mistura de chocolate com a de gemas. Mexa novamente.
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Bata as claras em neve com uma pitada de sal, o cacau e o restante do açúcar (70 g).
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Junte a mistura de claras à de chocolate e mexa tudo com cuidado.
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Coloque 2/3 da massa em uma assadeira untada com manteiga e leve ao forno a 180º durante 20 minutos. Pode espetar um palito de madeira para verificar quando estiver pronto.
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Distribua a massa restante sobre a torta, de forma que não fique menos de 1 centímetro até a borda. Cubra com papel filme e deixe no frigorífico por 1 hora.
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Depois, asse a torta a 200º C durante 10 minutos. A parte superior deve ficar um pouco sólida, enquanto o restante deve ficar bastante líquido.
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