Gosta de tarte de maçã? Então continue a ler, mas prepare-se para salivar. É que seleccionamos para si algumas sugestões de receitas da tradicional tarte de maçã, mas onde também é possível variar e, até, criar versões mais saudáveis.
4 RECEITAS DE TARTE DE MAÇÃ
1. TARTE DE MAÇÃ CREMOSA E FÁCIL
A primeira sugestão é ideal para aqueles dias em que precisa de um sobremesa ou lanche fácil de fazer.
Ingredientes
- 1 base de massa folhada de compra
- 500 ml de leite
- 100g de açúcar
- 40g de amido de milho
- 2 ovos
- 2 gemas
- Maçãs fatiada q.b.
- Canela em pó q.b.
Modo de preparação
- Comece por forrar uma tarteira com a massa folhada e pique o fundo com um garfo.
- De seguida, num recipiente, bata as gemas, com os ovos inteiros e o açúcar.
- Adicione depois o amido de milho e misture bem.
- Leve o leite ao lume e, assim que aquecer, junte os ovos. Misture bem e leve de novo ao lume até começar a engrossar.
- Coloque o creme por cima da massa folhada e cubra com a maçã fatiada.
- Polvilhe com canela a gosto e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 30 minutos.
2. TARTE DE MAÇÃ SEM GLÚTEN
Uma opção ideal para quem segue uma dieta sem glúten.
Ingredientes
Para a base:
- 2 chávenas de farinha de amêndoa
- 1 c. de sopa de óleo de coco
- 1 chávena de coco ralado
- 1 chávena de tâmaras
- 1 pitada de raspas de noz-moscada
- 1 pitada (pequena) de sal
- 2 c. de sopa de leite de amêndoa
Para o recheio:
- 7 maçãs cortadas aos quartos
- 125g de figos demolhados
- Canela q.b
- 2 c. de sopa de chia
- Maçã desidratada q.b.
Modo de preparação
- Comece pela base. Junte todos os ingredientes da base no processador de alimentos e triture até a massa ficar unida. Verifique a consistência da massa amassando com as mãos.
- Quando estiver bem unida, disponha a massa numa tarteira e reserve no frigorífico.
- Entretanto, prepare o recheio. Coloque as maçãs, os figos e a canela no processador de alimentos e triture até obter um creme.
- Depois, junte a chia e misture bem com a ajuda de uma colher.
- Coloque o preparado na tarteira e decore com maçã desidratada e canela.
- Leve ao frigorífico durante 20 minutos e está pronta a comer.
3. TARTE DE MAÇÃ SEM AÇÚCAR REFINADO E SEM GLÚTEN
Mais uma aposta saudável, mas cheia de sabor.
Ingredientes
Para a base:
- 2 ovos
- ¾ chávena de farinha de coco
- ½ chávena de óleo de coco
- 1 c. de sopa de mel
Para o recheio:
- 4 maçãs
- 2 c. de sopa de óleo de coco
- 1 c. de chá de canela
- 2 c. de sopa de mel
- ½ chávena de leite de coco
Para o topping:
- 2 c. de sopa de mel
- 1 c. de sopa de óleo de coco
- Nozes, amêndoas e avelãs q.b.
Modo de preparação
- Misture os ovos, a farinha de coco, o mel e óleo de coco derretido, amasse bem e forre uma tarteira com esta massa. Reserve.
- Corte as maçãs às rodelas e reserve numa tigela.
- Coloque o leite de coco numa panela e leve ao lume. Misture o mel e deixe levantar fervura. Depois, deite esta mistura sobre as rodelas de maçã que reservou antes e adicione a canela.
- Deite esta mistura sobre a base e reserve.
- De seguida, coloque os ingredientes para o topping num robot de cozinha e triture tudo.
- Coloque esta mistura sobre o preparado das maçãs que colocou anteriormente na tarteira e leve ao forno durante 15 a 20 minutos. Simples e saboroso.
4. TARTE DE MAÇÃ AMERICANA
E porque as tartes de maçã tipicamente americanas povoam certamente o seu imaginário graças aos filmes e séries, aqui fica uma versão.
Ingredientes
- 5 maçãs médias (Granny Smith)
- 225g de farinha
- 1 pitada de sal
- 110g de margarina ou manteiga fria
- Água fria q.b.
- 85g de açúcar (se as maçãs não forem muito doces, acrescentar)
- 1 c. de chá de canela
- 1 ovo
Modo de preparação
- Comece por preparar o recheio. Lave, descasque e corte as maçãs em cubos.
- Coloque as maçãs numa panela, com 50g de açúcar, duas colheres de sopa de água e a canela e deixe cozinhar lentamente até as maçãs estarem macias.
- Depois retire e deixe arrefecer.
- De seguida, prepare a massa. Coloque na bancada de trabalho a farinha e a manteiga/margarina. Adicione a pitada de sal e os restantes 25g de açúcar.
- Usando as mãos, misture os ingredientes até obter uma mistura semelhante a migalhas de pão.
- Faça um buraco no meio da mistura e adicione cerca de 2 colheres de sopa de água. Misture aos poucos a água com a mistura até formar uma massa. Se necessário, acrescente mais água. Bata a massa até estar macia. Depois, forme uma bola e deixe repousar durante cerca de uma hora no frigorífico.
- Ao fim desse tempo, polvilhe a bancada de trabalho com farinha. Use metade da massa para fazer uma camada redonda com cerca de meio centímetro de altura e coloque-a numa tarteira. É importante que o diâmetro da massa seja superior ao da tarteira, para sobrar um pouco.
- Acomode a massa na tarteira e encha com o recheio de maçã.
- Espalhe um pouco de açúcar por cima da maçã e, com um pincel, espalhe um pouco de água na massa que está por cima do rebordo da tarteira.
- Faça um novo círculo com a restante massa e coloque por cima da tarte.
- Com os dedos, pressione as beiras dos dois pedaços de massa, para que fiquem colados.
- Corte o excesso de massa com uma faca.
- Bata o ovo com uma pitada de sal e pincele a tarte. Com uma faca, faça alguns cortes no centro da tarte.
- Salpique a tarte com um pouco de açúcar e leve ao forno, pré-aquecido a 230º C, durante cerca de 10 minutos e, depois, mais 20 minutos a 190º C, até a tarte dourar.
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