E que tal um super doce delicioso sem glúten e sem lactose? É de comer e chorar por mais! E é saudável!

O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália, e esta versão super deliciosa sem glúten e sem lactose vai deliciar até as pessoas que querem apenas comer saudável.

Entre na quadra natalícia de espírito limpo e super saudável com esses panetones livres de “venenos”: sem glúten e sem lactose!

Ah, o Natal… Aquela altura do ano em que a mesa é farta e cheia de doces, e com isso, o autocontrole de quem tem intolerâncias ao glúten e à lactose, ou simplesmente de quem opta por alternativas alimentares mais saudáveis, é testado até ao limite.

Mas isso não precisa mais de ser um problema! Por isso partilho estas duas receitas que vão adoçar as suas festas, sem que para isso tenha de consumir conservantes industriais nem com glúten!

Panetone com bagas de goji e uvas passas

Ingredientes

  • Farinha de arroz integral: 2 xícaras

  • Fermento instantâneo seco: 20g

  • Água morna: 1 copo

  • Fécula de mandioca: 1 xícara

  • Fécula batata: 1/2 xícara

  • Açúcar mascavado: 1 xícara

  • Ovos: 2 unidades

  • Leite de coco: 200 ml

  • Chia ou linhaça: 2 colheres de sopa

  • Bagas de goji desidratadas: 1/2 xícara

  • Uvas passas: 1/2 xícara

  • Chocolate amargo: 1/2 xícara

  • Amêndoa picada sem casca: 1 xícara

Preparação

  • 1. Num recipiente misture a farinha de arroz e o fermento e vá acrescentando a água devagar.

  • 2. Amasse com as mãos até ganhar a consistência de uma papa.

  • 3. Noutro recipiente misture as féculas com o açúcar.

  • 4. Adicione os ovos e o leite.

  • 5. Misture bem até a massa ganhar consistência.

  • 6. Agora é a vez de juntar as duas massas.

  • 7. Acrescente os restantes ingredientes.

  • 8. Coloque a massa final numa forma para panetone e deixe repousar durante uma hora.

  • 9. Polvilhe com um pouco mais de bagas e de uvas passas e de chocolate e leve ao forno já pré-aquecido.

  • 10. Deixe assar por 40 minutos a 180º.

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Panetone com damascos e ameixa preta

Ingredientes

  • Ovos: 3 unidades

  • Fermento biológico seco: 1 colher de sopa

  • Açúcar mascavado: 1 xícara

  • Inhame cozido: 1 xícara

  • Leite vegetal: 1 xícara

  • Azeite de oliva extravirgem: 1/2 xícara

  • Sumo de laranja: 2 laranjas

  • Raspas de casca de laranja: 1 colher de chá

  • Raspas de casca de limão: 1 colher de chá

  • CMC (substituto do glúten, para dar liga): 1 colher de chá

  • Sal: 1 pitada

  • Bicarbonato: 1/2 colher de café

  • Farinha de arroz: 1 xícara e meia

  • Polvilho doce: 1 xícara

  • Farinha de amêndoas: 1/2 xícara

  • Uvas passas: 1/2 xícara

  • Nozes picadas: 1/2 xícara

  • Damascos picados: 1/2 xícara

  • Ameixa preta picada: 1/2 xícara

Preparação

  • 1. Num recipiente misture o fermento com água e apenas duas colheres do açúcar.

  • 2. Num processador bata o leite com os ovos, o inhame, o azeite, o sumo e o resto do açúcar.

  • 3. Acrescente o fermento e aproveite para ligar o forno.

  • 4. Coloque agora os ingredientes secos na mistura.

  • 5. Volte a bater por mais 3 minutos.

  • 6. Agora é vez das frutas desidratadas.

  • 7. Misture tudo muito bem.

  • 8. Verta o preparado para uma forma de panetone e leve ao forno até 1 hora a 180ª.

A delícia dos deuses italianos na nossa mesa! Ainda por cima super saudáveis, sem glúten e sem lactose! Fez a receita? Partilhe comigo os seus resultados!

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