Farturas das Feiras – são muito fáceis de fazer basta seguir estas dicas

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Ficam fofinhas e muito saborosas. Iguaizinhas aquelas farturas deliciosas das feiras que todos adoramos.

Ingredientes:

  • 300g de Farinha Branca de Neve fina (rótulo azul – com fermento)
  • 2,5-3dl de Agua fria
  • 1 colher de café de Sal fino
  • Açúcar e canela q.b.
  • Óleo para a fritar

Importante

  • Aquecer óleo abundante numa frigideira de grande diâmetro (o maior que tivermos).
  • Preparar a mistura de açúcar e canela numa taça.
  • Preparar o saco pasteleiro munido de um bico de estrela larga.

Preparação:

  • Numa tigela misturar a farinha, o sal e os 2.5dl de água.
  • Mexer bem e rapidamente (se precisar acrescenta-se mais água).
  • Colocar a massa no saco e espremer para o óleo, em espiral, da periferia da frigideira para o centro.
  • Levantar o saco para cortar a massa (se esta não cortar é porque tem pouca água).
  • Fritar rapidamente, virar (pode usar 2 paus do restaurante chinês) quando dourado escorrer em papel absorvente.
  • Repetir o procedimento até esgotar toda a massa.
  • Cortam-se as farturas com uma tesoura e passam-se por açúcar e canela, quando ainda quentes.

Notas importantes:

  • A água deve ser fria, não morna.
  • Se a farinha usada não contiver fermento (auto-levedante) acrescenta-se 1 colher (café) de fermento em pó.
  • Diferentes marcas/lotes de farinha têm absorção de líquidos diferente, por isso é preferível começar com pouca água e acrescentar mais, se necessário.
  • Não se deve mexer muito a massa para que o glúten não se forme (diferente daquilo que queremos para o pão). Por isso o óleo deve estar bastante quente para que a massa não espere.
  • Querendo fazer mais do que uma receita, deve fazer-se uma massa de cada vez pelo motivo anterior.
  • As farturas devem fritar dentro do óleo, tipo batatas fritas.
  • Se a fritura for lenta, o interior ficará amarelado e não branco, a massa frita saberá a ovo (pode ser também da farinha).
  • Se as farturas ficarem com “hérnias” de massa, é porque a quantidade de fermento foi grande, reduzir um pouco na próxima.
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