Todos os anos se cumpre esta tradição em Portugal, por isso faça você mesmo o seu folar da Páscoa à moda antiga. Fica delicioso e bem fofinho.
Ingredientes
- 500 g de farinha
- 200 ml de água morna
- 5 ovos
- ½ cálice de aguardente
- 15 g de fermento
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 pitada de sal
Preparação
- Numa tigela, misture o fermento e a água morna e deixe repousar durante cerca de 10 minutos.
- Coloque a farinha num recipiente e junte-lhe o sal. Misture.
- Acrescente o azeite e misture-o bem, para o incorporar.
- Acrescente o preparado de fermento, a aguardente e os ovos e amasse tudo até ter uma massa homogénea e macia.
- Deixe que a massa levede durante cerca de 1 hora, até duplicar o seu volume.
- Corte a massa em dois pedaços e estenda-a.
- Forre o fundo e um tabuleiro com papel vegetal e coloque um dos pedaços de massa neste. Cubra com um fio de azeite.
- Coloque o segundo pedaço de massa por cima, una bem as bordas e regue com mais um pouco de azeite.
- Aqueça o forno a 200ºC.
- Quando este estiver bem quente, leve o folar a cozer durante cerca de 40 minutos.
- Deixe arrefecer antes de servir.
Dicas
- Amasse a massa até esta se desprender das mãos com facilidade, para garantir que o seu folar está pronto a levedar.
- O folar deve levedar num sítio com temperatura constante e quente, para crescer bem.
- Tente trabalhar a massa de dentro para fora, ou seja, do centro para as bordas, para incorporar os ingredientes mais facilmente.
- Se precisar, junte um pouco mais de farinha à massa, para que esta não fique demasiado líquida.
- O tempo de cozedura vai variar consoante o seu forno. Regra geral, este folar estará pronto entre 35 a 40 minutos depois de colocado no forno.
- Pode rechear o folar com ingredientes à sua escolha, como os tradicionais enchidos ou frango desfiado.
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