Pudim de maçã com amêndoa (receita conventual pouco divulgada)

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Fica lisinho este pudim de maçã com amêndoa e com um sabor surpreendentemente delicioso.

Esta é uma receita conventual, muito pouco divulgada, é uma receita de família. Este pudim é absolutamente delicioso, tem uma textura muito agradável, e o paladar aromatizado com a combinação de amêndoa e maçã é soberbo! Faz-nos sentir um enorme orgulho ao cortar a primeira fatia!

Ingredientes:

  • 2 maçãs reineta
  • 1 pau de canela
  • 3 pães velhos (só o miolo)
  • 1 chávena de leite
  • 1 casquinha de limão para aromatizar o leite
  • 500 gr açúcar
  • ¾ de chávena de chá de miolo de amêndoa grosseiramente ralada
  • 12 ovos – 3 inteiros +9 gemas
  • Caramelo
  • 1+ ½ chávena de açúcar branco
  • ½ chávena de água
  • 2 c sopa de Vinho do Porto

Preparação:

Caramelo

  • Levar o açúcar ao lume, numa sertã antiaderente, deixar a açúcar cozinhar até adquirir uma coloração levemente dourada, nesta altura retirar do lume e juntar rapidamente a água e o Vinho do Porto.
  • Verter o caramelo na forma de pudim e rodar para que todo o interior fique completamente coberto. Reservar.

Pudim

  • Cortar a maçã aos pedaços e levar a cozer com uma chávena de água e um pau de canela.
  • Depois de cozida reduzir a maçã a puré, e reservar.
  • Aquecer o leite com a casca de limão.
  • Partir o miolo de pão em pedaços pequenos e mergulhar no leite quente.
  • Embeber bem o pão e reduzir a uma papa (não deve ficar muito liquido).
  • Com o açúcar e uma chávena de água fazer uma calda até atingir ponto de pérola.
  • Misturar o puré de maçã com o pão e a amêndoa.
  • Numa taça juntar os ovos inteiros e as gemas, misturar muito bem.
  • Juntar os ovos ao preparado anterior, levar a lume brando, mexendo muito bem, sem parar, para que todos os ingredientes fiquem completamente incorporados.
  • Verter o preparado na forma de pudim, cobri-la e cozer na panela de pressão, por quarenta e cinco minutos, ou levar ao forno, pré aquecido a 200º, em banho-maria, por cerca de noventa minutos (aproximadamente).
  • Deixar arrefecer completamente antes de desenformar. O ideal é fazer no dia anterior e só desenformar no dia seguinte.

Fonte original com todos os direitos reservados: https://delilicias.blogspot.com

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