De acordo com estimativas da Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de fumadores ao redor do mundo é de aproximadamente 1,1 bilhão de pessoas. Atualmente, o tabagismo é responsável por milhares de mortes por ano somente em Portugal.
O vício de fumar pode causar doenças como cancro, diversos problemas respiratórios e até AVC. Segundo dados de uma pesquisa realizada pelo Instituto do Cancro, mais de 1 milhão de mortes relacionadas ao fumo ocorrerão anualmente até 2030.
Muitas pessoas enfrentam uma grande dificuldade para parar de fumar, e existem alguns alimentos que podem ajudar a alcançar o objetivo.
A dependência do cigarro
Quando uma pessoa decide largar o vício de fumar, primeiramente é necessário identificar o grau e o tipo de dependência que tem. São três os níveis de dependência do cigarro: físico, psicológico e comportamental, que também podem aparecer juntos em uma mesma pessoa.
Realizar uma avaliação para entender quais são as funções que o cigarro apresenta naquela pessoa é importante para largar o vício.
Alimentos saudáveis que ajudam a parar de fumar
Quem está a largar o cigarro ou pretende fazê-lo pode contar com alguns alimentos saudáveis como aliados, além de buscar ajuda profissional. Confere a seguir 6 alimentos que podem ajudar a parar de fumar:
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Leite e derivados – A ingestão destes alimentos altera o sabor do cigarro e estimula a produção de serotonina, hormona da tranquilidade, inibindo a ansiedade do tabaco;
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Levedura de cerveja – Uma das maiores fontes de vitaminas do complexo B, substâncias que atuam no sistema nervoso e controlam a ansiedade provocada pela falta de nicotina. O suplemento de levedura de cerveja pode ser consumido em pó ou em cápsulas;
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Água – Tomar água – no mínimo 2 litros ao dia – é de fundamental importância, pois ajuda o organismo a eliminar as toxinas pela urina;
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Sumo de laranja – Para quem deseja parar de fumar de maneira mais rápida, é fundamental fornecer mais vitamina C ao organismo, por meio da ingestão das frutas in natura ou de sumos cítricos como o de laranja. Quem fuma regularmente perde uma grande quantidade de vitamina C, que o corpo compensa com alguns elementos não naturais fornecidos pela nicotina. Por isto, consumir alimentos ricos na vitamina é muito importante;
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Bróculos – É um alimento importante para prevenir doenças pulmonares e as suas fibras auxiliam na produção de serotonina no momento da digestão;
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Aveia e arroz integral – A aveia e o arroz integral possuem elevado teor de selénio, mineral com alto poder antioxidante, e eliminam os radicais livres provocados pelo tabaco.
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