Receita da Francesinha à moda da Maria – A melhor que já provámos

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Aprenda a fazer este prato típico do Porto com a receita do quiosque Maria Francesinha.

Uma receita simples mas que já recebeu louvores de pelo menos um grande chef.

Ingredientes:

Molho (para 2 pessoas):

  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 1 cerveja
  • 1 caldo de carne
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1 cálice de rum ou whisky
  • 1 colher de sopa de amido de milho (vulgo Maizena)
  • 2 tomates médios maduros
  • 1/2 copo de leite
  • piri-piri q.b
  • sal q.b.
  • ovo (opcional)

Sande (1 pessoa):

  • 2 fatias de pão-de forma alto
  • fiambre q.b
  • queijo q.b
  • salsichas
  • linguiça
  • 1 bife

Preparação:

  • Picar a cebola e o alho, levar a refogar com a folha de louro na margarina.
  • À parte, pele os tomates e corte-os aos cubinhos.
  • Acrescente ao refogado quando a cebola estiver transparente.
  • Deixar o tomate cozinhar.
  • Dissolver o caldo de carne na cerveja, junte o vinho do porto e o rum (ou whisky) e acrescente ao preparado.
  • Mexa e deixe apurar por 10 minutos em lume brando.
  • Dissolver, à parte, a maizena com o leite frio e juntar ao tacho, mexendo até engrossar.
  • Retirar o louro e triturar bem o preparado com a varinha mágica.
  • Levar ao lume mais um pouco e reservar.
  • Na sande, colocar fiambre, o bife grelhado, uma salsicha e uma linguiça cortadas ao meio (na vertical), tudo em camadas.
  • Tapa-se a sande com o pão e por cima, cobre-se com fatias de queijo em todos os lados.
  • Pode colocar ovo estrelado (opcional) por cima e depois, para terminar, regue com o molho e leve ao forno, pré aquecido a 180 graus, 15 a 20 minutos.
  • Sirva com batata frita cortada aos palitos. Se for batata frita da “verdadeira” acabada de fritar em azeite, tanto melhor.
  • Para empratar, fixe a sande com um palito enfeitada com uma azeitona.

Faça bom proveito!

Só para saber, a receita das francesinhas nasce na cidade do Porto nos anos 60, fruto de uma derivação do “croque-monsieur” (cuja versão com ovo estrelado se chama “croque-madame”) que um emigrante tantas vezes fizera em França.

Faça um vistão e surpreenda os seus convidados dizendo “fui eu que fiz!”

Fonte: Maria Ferreira

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