Aprenda a fazer este prato típico do Porto com a receita do quiosque Maria Francesinha.
Uma receita simples mas que já recebeu louvores de pelo menos um grande chef.
Ingredientes:
Molho (para 2 pessoas):
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho
- 1 cerveja
- 1 caldo de carne
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cálice de vinho do porto
- 1 cálice de rum ou whisky
- 1 colher de sopa de amido de milho (vulgo Maizena)
- 2 tomates médios maduros
- 1/2 copo de leite
- piri-piri q.b
- sal q.b.
- ovo (opcional)
Sande (1 pessoa):
- 2 fatias de pão-de forma alto
- fiambre q.b
- queijo q.b
- salsichas
- linguiça
- 1 bife
Preparação:
- Picar a cebola e o alho, levar a refogar com a folha de louro na margarina.
- À parte, pele os tomates e corte-os aos cubinhos.
- Acrescente ao refogado quando a cebola estiver transparente.
- Deixar o tomate cozinhar.
- Dissolver o caldo de carne na cerveja, junte o vinho do porto e o rum (ou whisky) e acrescente ao preparado.
- Mexa e deixe apurar por 10 minutos em lume brando.
- Dissolver, à parte, a maizena com o leite frio e juntar ao tacho, mexendo até engrossar.
- Retirar o louro e triturar bem o preparado com a varinha mágica.
- Levar ao lume mais um pouco e reservar.
- Na sande, colocar fiambre, o bife grelhado, uma salsicha e uma linguiça cortadas ao meio (na vertical), tudo em camadas.
- Tapa-se a sande com o pão e por cima, cobre-se com fatias de queijo em todos os lados.
- Pode colocar ovo estrelado (opcional) por cima e depois, para terminar, regue com o molho e leve ao forno, pré aquecido a 180 graus, 15 a 20 minutos.
- Sirva com batata frita cortada aos palitos. Se for batata frita da “verdadeira” acabada de fritar em azeite, tanto melhor.
- Para empratar, fixe a sande com um palito enfeitada com uma azeitona.
Faça bom proveito!
Só para saber, a receita das francesinhas nasce na cidade do Porto nos anos 60, fruto de uma derivação do “croque-monsieur” (cuja versão com ovo estrelado se chama “croque-madame”) que um emigrante tantas vezes fizera em França.
Faça um vistão e surpreenda os seus convidados dizendo “fui eu que fiz!”
Fonte: Maria Ferreira
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