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A verdadeira receita da Francesinha foi revelada! E o segredo do molho!

A Francesinha foi inventada no Porto em 1953  por Daniel David da Oliveira, um jovem de Terras do Bouro que foi emigrante em França.

Daniel dizia que o seu prato foi inspirado nas mulheres francesas que considerava “picantes”.

Durante muitos, anos nos cafés do Porto só os homens,  principalmente os solteiros comiam francesinhas, devido ao picante do molho, pois a sabedoria popular considerava que o picante provocava alterações comportamentais, por isso as mulheres não podiam comê-las, ou arriscavam ficar com má fama.

Com o passar do tempo a Francesinha acabou por se transformar numa das mais apreciadas iguarias da cidade do Porto, comida por toda a gente, sendo hoje  confeccionada em todo o País. 

Ingredientes

  • 6 fatias de pão de forma
  • 8 fatias de queijo
  • 2 bifes fininhos de vaca
  • 2 salsichas frescas
  • 4 fatias de fiambre
  • 2 linguiças pequenas
  • sal e pimenta q.b
  • 2 fatias finas de chouriço para enfeitar

Confecção

  • Corta as salsichas e as linguiças em 4 tiras no sentido do comprimento.
  • Tempera os bifes e as salsichas com sal e pimenta.
  • Grelha os bifes, as salsichas e as linguiças.
  • Torra ligeiramente as fatias de pão de forma.
  • (Em dois pratos) Coloca  uma fatia de pão,  cobre com duas fatias de fiambre fininho, junta o bife e tapa com outra fatia de pão. Adiciona então a salsicha e a linguiça, cobre com uma fatia de queijo, e tapa com outra fatia de pão.
  • Cobre cada francesinha com 3 fatias de queijo, coloca uma fatia de chouriço fininha ao centro de cada uma  e leva ao forno a 200º até o queijo derreter.
  • Retira do forno e rega com o molho.
  • Serve com batatas fritas.

Pode adicionar no final um ovo estrelado à francesinha, e podes servir as batatas fritas à parte.

Para o molho

  • 2 cervejas médias de 0,33 cl
  • 1 cebola pequena
  • 5 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 0,5 dl de brandy
  • 0,5 dl de Vinho do Porto
  • 2 fatia de presunto
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • sal q.b.
  • piri piri a gosto

Como fazer o molho

  • Num tacho coloca a margarina, a cebola cortada grosseiramente, a folha de louro e o presunto cortado aos pedaços e deixa alourar.
  • Adiciona a polpa de tomate e deixa abrir fervura.
  • Adiciona a cerveja o caldo de carne, o piri piri e rectifica o sal.
  • Adiciona o Vinho do Porto e o Brandy.
  • Retira a folha de louro, e rala o molho com a varinha mágica.
  • Deixa ferver.
  • Junta o amido de milho desfeito em cerveja. Deixa engrossar o molho mexendo sempre.
  • Passa o molho por um passador de rede e leva ao lume novamente para aquecer na hora de cobrir as francesinhas.

Bom apetite!

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