A ONU declarou 2016 como o ano das leguminosas com o objectivo de promover estes alimentos devido à sua importância nutricional, nomeadamente enquanto fonte de proteína de origem vegetal.
Pessoalmente sempre gostei de leguminosas: favas, ervilhas, todo o tipo de feijão… Mas há mais.
As lentilhas, a soja, o grão de bico ou os (tão tradicionalmente portugueses!) tremoços, também são da família das leguminosas.
Bem sei que associamos quase sempre os tremoços à cerveja gelada no verão, o que é muito bom!
No entanto, o valor nutricional e as possibilidades de utilização do tremoço na culinária vão muito além da “fresquinha” na esplanada da praia.
Em breve vou explorar mais este alimento em novos pratos e partilharei os resultados convosco.
Por hoje, deixo-vos uma sugestão muito tradicional, que conjuga duas portuguesices deliciosas: bacalhau e feijoada!
Estava bom, mas bom!
Cá em casa foi uma refeição mesmo muito apreciada e partilhada em família.
Espero que também gostem e possam saborear este petisco com a vossa família e amigos.
Ingredientes para 4 pessoas:
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3 postas grandes de bacalhau pronto a cozinhar
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Meio chouriço de carne
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700 gr de feijão branco cozido (pesado depois de cozido e escorrido)
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4 tomates maduros chucha ou de cacho
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1 cebola grande
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2 dentes de alho
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Meio alho francês
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Meia couve coração
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3 cenouras
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1,5 dl de azeite
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Sal e pimenta qb
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1 ramo de cheiro com salsa e coentros + salsa picada qb
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2 malaguetas
Preparação:
Num tacho anti aderente coloque a chouriça cortada em rodelas e deixe-a fritar na própria gordura. Depois junte o azeite e a cebola picada. Deixe refogar ligeiramente. Junte os alhos esmagados e o alho francês cortado em juliana e deixe continuar a refogar sem queimar. De seguida junte as cenouras cortadas em pequenos cubos e o ramo de coentros e salsa. Junte um pouco de água e tempere de sal. Deixe cozinhar 10 minutos com o tacho tapado. Corte a couve em juliana, os tomates em cubos pequenos e as malaguetas picadas. Junte tudo ao tacho, volte a adicionar um pouco de sal, mexa e deixe cozinhar até a cenoura e a couve estarem macias. Nos últimos 10 minutos adicione as postas de bacalhau, volte a tapar o tacho e deixe cozinhar os 10 minutos.
Retire as postas de bacalhau e junte o feijão cozido, mexa e rectifique temperos. Deixe apurar por mais 5 a 10 minutos, enquanto limpa o bacalhau de espinhas e peles, deixando-o em lascas. Por fim, junte o bacalhau ao tacho, envolva tudo bem e polvilhe com salsa fresca picada.
Sirva bem quente acompanhado com arroz branco, se gostar.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!
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