Folar caseiro de Trás-os-Montes – Receita da minha avó

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Este folar fica perfeito e delicioso, e sai sempre bem.

Ingredientes:

  • 550 grs de farinha de trigo
  • 30 grs de fermento padeiro
  • 100 grs de água morna
  • 50 grs de azeite
  • 120 grs de banha
  • 4 ovos
  • sal q. b.
  • 200 grs de bacon ou barriga fumada
  • 100 grs de presunto
  • 1 chouriça
  • 1 salpicão do cachaço (cerca de 100 grs.)
  • 1 gema batida para pincelar o folar

Modo de preparação:

  • Numa tigela coloque a farinha e abra uma cova no meio; adicione os ovos ligeiramente batidos, o azeite, a banha derretida e o fermento diluído na água morna.
  • Tempere com sal (cerca de 1 colher de café). Amasse tudo muito bem, à mão ou com a batedeira, até os ingredientes estarem bem incorporados e a massa apresentar bolhinhas.
  • Tape com um pano e deixe levedar em local aquecido por 2 horas. A massa deve dobrar de volume; não pode apanhar frio. Se necessário abafar com um cobertor.
  • Unte um tabuleiro de barro com banha e estenda um terço da massa.
  • Cubra a massa com um pouco de cada um dos enchidos.
  • Repita uma camada de massa e os restantes enchidos.
  • A última camada é de massa. Aconchegue bem a massa por forma a envolver as carnes.
  • Deixe levedar por mais 1 hora.
  • Pincele com a gema batida e leve ao forno a 180º cerca de 30 a 40 minutos.
  • Retire, desenforme para um pano, deixe arrefecer e delicie-se com o sabor.
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