Com a chegada do verão,é sempre bem vindo umas saladas e sobremesas pois são, leves ,frescas e sabem bem á hora que for pois servem para nos refrescar e deliciar. Sugerimos portanto algumas saladas com frutas , saladas que harmonizam carnes magras e grãos com frutas para servir com ou sem acompanhamentos.
Para as sobremesas, uma opção doce com um leve toque de acidez para quando apetecer um sabor tropical e outra opção com bela apresentação gourmet.
SALADAS E SOBREMESAS LEVES E SABOROSAS
1. SALADA DE PEITO DE PERU DEFUMADO COM PAPAIA
O peito de peru pode já ser comprado defumado para dar mais praticidade e rapidez à preparação.
Esta carne leve e magra, junto de folhas e frutas frescas, é por si o almoço ideal para um final de semana em que não queira estar por muito tempo a cozinhar.
Ingredientes para a salada
- 80g de peito de peru defumado
- 30g de alface
- 2 colheres de sopa de amêndoas trituradas
- 30g de papaia
Ingredientes para o molho
- 1 colher de café de gengibre ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- ½ colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta q.b.
- 1 pitada de adoçante
Modo de preparação
- Lave bem as folhas de alface;
- Numa tábua, coloque uma folha sobre a outra e enrole como um charuto;
- Corte em fatias finas e reserve;
- Retire a casca do papaia e corte em pequenos cubos e reserve;
- Corte o peito de peru defumado em fatias finas;
- Num refratário raso, deite as fatias de peito de peru e sobre ele a papaia e a alface;
- Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes num recipiente e misture muito bem com um garfo;
- Espalhe o molho sobre a salada, polvilhe as amêndoas e sirva de seguida.
2. SALADA DE FRANGO COM MANGA E MAÇÃ
Além de saborosa e saudável, esta opção de salada com carne magra e frutas frescas é a opção perfeita a quando desejar preparar uma mesa atrativa e colorida para receber convidados especiais.
Ingredientes
- 1 manga cortada em tiras
- 1 maçã cortada em tiras
- 2 peitos de frango grelhados cortados em tiras
- Ameixas picadas q.b.
- Folhas variadas q.b. (alface verde, alface roxa, rúcula)
- 200ml de iogurte natural
- 200ml de creme de leite
- Sal e pimenta q.b.
Modo de preparação
- Distribua as folhas sob o prato e coloque o restante dos ingredientes em tiras intercalados formando um círculo;
- Salpique a ameixa picada;
- Numa taça, misture o iogurte, o creme de leite, o sal e a pimenta e misture bem;
- Este molho pode ser servido separadamente ou colocado sobre a salada. Está pronta a servir.
3. SALADA DE TRIGO INTEGRAL E FRUTAS SECAS
Quer uma salada diferente, leve e nutritiva? Por levar um pouco de açúcar, é ideal consumir apenas uma porção por pessoa. Mesmo assim, ainda é uma receita rica em fibras, vitaminas e minerais, tanto do cereal quanto das frutas.
Ingredientes
- 250g de trigo integral
- 100g de damasco seco fatiado
- 100g de figo seco fatiado
- 100g de uva-passa branca ou preta
- 100g de amendoim ou castanha sem casca
- 150g de açúcar mascavado
- 50ml de água
Modo de preparação
- Cozinhe o trigo numa panela de pressão por 15 minutos;
- Numa frigideira, coloque o açúcar mascavado, a água e deixe aquecer, mexendo para misturar bem;
- Adicione o amendoim e deixe caramelizar. Reserve;
- Com o trigo cozido e já arrefecido, adicione todas as frutas secas fatiadas não muito finas;
- Adicione o amendoim também arrefecido à mistura;
- Regue com azeite e está pronta a servir.
4. CRUMBLE DE MANGA COM ALECRIM
Depois das receitas leves e saudáveis de saladas, esta sobremesa merece ser provada. A farofa que cobre a fruta é mais calórica, entretanto reserve este delicioso preparado para o dia da asneira e poderá comer sem culpa.
Ingredientes
- 1 e ½ colher de sopa de farinha de trigo
- 2 e ½ colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 1 manga
- Suco de ½ limão
- Alecrim picado para polvilhar
Modo de preparação
- Num recipiente grande coloque a farinha de trigo, 1 e ½ colher de açúcar e a manteiga. Misture tudo delicadamente com os dedos até que forme uma farofa. Reserve;
- Lave, descasque e pique a polpa da manga em pequenos cubos e coloque num prato fundo;
- Acrescente o suco de limão e a colher de açúcar restante, misture bem e distribua em 4 taças menores para porções individuais;
- Cubra as mangas com a farofa preparada sem apertar;
- Leve ao forno pré-aquecido a 240°C por 5 minutos ou até dourar a farofa;
- Retire do forno, polvilhe o alecrim e sirva quente ou frio.
5. FRUTAS ASSADAS COM GELADO DE CREME
Precisa preparar esta receita se quiser surpreender seus convidados. Um prato simples, saudável e com aspeto gourmet de encher a boca d`água.
Ingredientes
- Ameixas
- Damascos
- Nectarinas
- Figos
- Morangos
- Maçãs verdes
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de chá de extrato ou pasta de baunilha
- 5 colheres de sopa de conhaque
- 1 canela em pau
- 1 laranja
- Sorvete de creme
Modo de preparação
- Corte as frutas em pedaços menores e retire os caroços;
- Distribua todas numa assadeira;
- Salpique o açúcar e o extrato de baunilha sobre as frutas;
- Parta ao meio a canela e coloque-a na assadeira;
- Descasque e corte ao meio a laranja sobre a assadeira de forma que a parte branca da casca não seja retirada;
- Esprema as duas metades da laranja sobre as frutas e misture bem;
- Leve ao forno por 15 minutos;
- Retire do forno, distribua porções generosas em taças e sirva de seguida com o sorvete.
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