Encontrar receitas de doces e sobremesas saudáveis não é uma tarefa fácil.
Além disso, a dificuldade aumenta quando queremos que estes sejam adequados para certas intolerâncias, já que a maioria inclui farinha, açúcar e derivados do leite.
Neste artigo vamos-te mostrar como preparar uma simples e deliciosa panqueca de banana, apropriada para quem não consomem glúten, açúcar ou lactose.
Doces saudáveis existem
Na maioria das vezes em que comemos doces o fazemos com arrependimentos, pois sabemos que não são muito saudáveis.
No entanto, nenhuma dieta equilibrada deve dispensar alguns caprichos de vez em quando, já que a alimentação não deve ser motivo de frustração, mas sim de bem-estar em todos os sentidos.
A solução consiste em desenvolver receitas em que possamos substituir ingredientes que não digerimos bem, ou que são pouco saudáveis, por outros mais leves, nutritivos e deliciosos.
Panquecas para todos
A maioria das pessoas ama panquecas, uma receita que pode ser doce ou salgada e pode ser combinada com muitos alimentos, de modo que são perfeitas para qualquer hora do dia.
Certamente estás a pensar como é possível fazer uma panqueca de banana sem glúten, farinha, açúcar ou derivados do leite.
Descobre neste artigo.
O glúten
O glúten, que é a proteína encontrada em alguns cereais, tais como o trigo, é cada vez mais conhecido, pois vem aumentando a quantidade de pessoas que têm reações adversas ao seu consumo.
Para os celíacos o glúten causa reações alérgicas graves, enquanto que em outros são intolerâncias em diferentes graus que causam inchaço, azia, problemas de pele, etc…
O açúcar
Embora em outras épocas tenha sido considerado quase um tesouro gastronómico, hoje em dia já sabemos que o açúcar branco é um ingrediente que não nos traz nenhum nutriente e, pelo contrário, pode prejudicar a saúde.
A lactose
Outra das intolerâncias mais comuns hoje em dia é a lactose, presente não apenas em produtos derivados do leite, mas também em muitos produtos industrializados.
Como alternativas temos o leite sem lactose ou iogurtes e outros alimentos feitos com grãos e nozes, como aveia, arroz, amêndoas, coco, etc…
Panqueca de banana
A seguir, detalhamos como fazer estas deliciosas panquecas com pouquíssimos ingredientes e sem gastar mais do que alguns minutos.
Ingredientes
Para fazer duas panquecas pequenas ou uma grande são necessários os seguintes ingredientes:
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Uma banana bem madura
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Um ovo
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Algumas gotas de essência de baunilha ou uma pitada de canela ou gengibre, o que preferir
Esta receita não precisa de adoçantes, já que a banana madura lhe confere o sabor adocicado.
Modo de preparação
Para fazer esta receita simples é necessário seguir os seguintes passos:
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Bate o ovo como se fosses fazer uma omelete.
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Adiciona o adoçante, baunilha e especiarias (opcional).
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Adiciona a banana bem madura e amassa tudo com a ajuda de um garfo, até que os ingredientes estejam bem misturados.
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Coloca a frigideira sobre o lume bem alto, com algumas gotas de azeite de oliva ou de óleo de coco, e grelha a panqueca em ambos os lados, até que fique um pouco tostada.
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Podes comê-la sozinha ou adicionar um pouco de chocolate (sem leite).
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Para aproveitar ao máximo a sua textura e sabor, deve ser consumida ainda quente.
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