A ONU declarou 2016 como o ano das leguminosas com o objectivo de promover estes alimentos devido à sua importância nutricional, nomeadamente enquanto fonte de proteína de origem vegetal.
Pessoalmente sempre gostei de leguminosas: favas, ervilhas, todo o tipo de feijão… Mas há mais.
As lentilhas, a soja, o grão de bico ou os (tão tradicionalmente portugueses!) tremoços, também são da família das leguminosas.
Bem sei que associamos quase sempre os tremoços à cerveja gelada no verão, o que é muito bom!
No entanto, o valor nutricional e as possibilidades de utilização do tremoço na culinária vão muito além da “fresquinha” na esplanada da praia.
Em breve vou explorar mais este alimento em novos pratos e partilharei os resultados convosco.
Por hoje, deixo-vos uma sugestão muito tradicional, que conjuga duas portuguesices deliciosas: bacalhau e feijoada!
Estava bom, mas bom!
Cá em casa foi uma refeição mesmo muito apreciada e partilhada em família.
Espero que também gostem e possam saborear este petisco com a vossa família e amigos.
Ingredientes para 4 pessoas:
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3 postas grandes de bacalhau pronto a cozinhar
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Meio chouriço de carne
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700 gr de feijão branco cozido (pesado depois de cozido e escorrido)
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4 tomates maduros chucha ou de cacho
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1 cebola grande
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2 dentes de alho
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Meio alho francês
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Meia couve coração
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3 cenouras
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1,5 dl de azeite
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Sal e pimenta qb
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1 ramo de cheiro com salsa e coentros + salsa picada qb
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2 malaguetas
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