E que tal um super doce delicioso sem glúten e sem lactose? É de comer e chorar por mais! E é saudável!
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O panetone é um alimento tradicional da época de Natal, de origem milanesa, do norte da Itália, e esta versão super deliciosa sem glúten e sem lactose vai deliciar até as pessoas que querem apenas comer saudável.
Entre na quadra natalícia de espírito limpo e super saudável com esses panetones livres de “venenos”: sem glúten e sem lactose!
Ah, o Natal… Aquela altura do ano em que a mesa é farta e cheia de doces, e com isso, o autocontrole de quem tem intolerâncias ao glúten e à lactose, ou simplesmente de quem opta por alternativas alimentares mais saudáveis, é testado até ao limite.
Mas isso não precisa mais de ser um problema! Por isso partilho estas duas receitas que vão adoçar as suas festas, sem que para isso tenha de consumir conservantes industriais nem com glúten!
Panetone com bagas de goji e uvas passas
Ingredientes
Farinha de arroz integral: 2 xícaras
Fermento instantâneo seco: 20g
Água morna: 1 copo
Fécula de mandioca: 1 xícara
Fécula batata: 1/2 xícara
Açúcar mascavado: 1 xícara
Ovos: 2 unidades
Leite de coco: 200 ml
Chia ou linhaça: 2 colheres de sopa
Bagas de goji desidratadas: 1/2 xícara
Uvas passas: 1/2 xícara
Chocolate amargo: 1/2 xícara
Amêndoa picada sem casca: 1 xícara
Preparação
1. Num recipiente misture a farinha de arroz e o fermento e vá acrescentando a água devagar.
2. Amasse com as mãos até ganhar a consistência de uma papa.
3. Noutro recipiente misture as féculas com o açúcar.
4. Adicione os ovos e o leite.
5. Misture bem até a massa ganhar consistência.
6. Agora é a vez de juntar as duas massas.
7. Acrescente os restantes ingredientes.
8. Coloque a massa final numa forma para panetone e deixe repousar durante uma hora.
9. Polvilhe com um pouco mais de bagas e de uvas passas e de chocolate e leve ao forno já pré-aquecido.
10. Deixe assar por 40 minutos a 180º.
Panetone com damascos e ameixa preta
Ingredientes
Ovos: 3 unidades
Fermento biológico seco: 1 colher de sopa
Açúcar mascavado: 1 xícara
Inhame cozido: 1 xícara
Leite vegetal: 1 xícara
Azeite de oliva extravirgem: 1/2 xícara
Sumo de laranja: 2 laranjas
Raspas de casca de laranja: 1 colher de chá
Raspas de casca de limão: 1 colher de chá
CMC (substituto do glúten, para dar liga): 1 colher de chá
Sal: 1 pitada
Bicarbonato: 1/2 colher de café
Farinha de arroz: 1 xícara e meia
Polvilho doce: 1 xícara
Farinha de amêndoas: 1/2 xícara
Uvas passas: 1/2 xícara
Nozes picadas: 1/2 xícara
Damascos picados: 1/2 xícara
Ameixa preta picada: 1/2 xícara
Preparação
1. Num recipiente misture o fermento com água e apenas duas colheres do açúcar.
2. Num processador bata o leite com os ovos, o inhame, o azeite, o sumo e o resto do açúcar.
3. Acrescente o fermento e aproveite para ligar o forno.
4. Coloque agora os ingredientes secos na mistura.
5. Volte a bater por mais 3 minutos.
6. Agora é vez das frutas desidratadas.
7. Misture tudo muito bem.
8. Verta o preparado para uma forma de panetone e leve ao forno até 1 hora a 180ª.
A delícia dos deuses italianos na nossa mesa! Ainda por cima super saudáveis, sem glúten e sem lactose! Fez a receita? Partilhe comigo os seus resultados!
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