Esta receita é feita normalmente na época da Páscoa na zona de Trás-os-Montes, e um pouco pelo Norte do País.
Ingredientes:
- Farinha – 1 Kg
- Fermento de Padeiro – 30 gr
- Ovo – 12
- Ovo – Para Pincelar
- Manteiga – 250 gr
- Azeite – 50 gr
- Salpicão – A gosto
- Presunto – A gosto
- Linguiça – A gosto
- Toucinho – A gosto
- Sal – A gosto
Instruções
- Desfaz o fermento de padeiro num pouco de água morna, depois de desfeito cria um monte de farinha e faz um buraco no meio, deita lá dentro a água com o fermento, seguido dos ovos (á temperatura ambiente), e amassa tudo muito bem.
- Depois volta a fazer um buraco a acrescenta a manteiga derretida e o azeite e um pouco de sal (não é preciso muito porque as carnes já são um pouco salgadas), e volta a amassar tudo muito bem, se for preciso acrescenta um pouco de água, bate ela bem até que ela não pega no alguidar ou bancada.
- Depois polvilha com farinha e deixa ela descansar e levedar pelo menos 1 hora num local quente.
- Quando tiver passado o tempo, divide a massa em 3 partes, põe a primeira parte num tabuleiro untado com margarina (ou papel anti-aderente) para ir ao forno, espalma um pouco e dispõe as carnes por cima dessa bola, podes escolher as carnes que quiseres, chouriços, carnes assadas ou até frango já cozido servem bem, depois põe outra parte da massa e repete o processo e por fim põe a ultima parte e molda para fazer uma bola.
- Agora volta a pôr de parte mais 1 hora num sitio quente para levedar mais um pouco.
- Pincela com um ovo batido o topo e lava a cozer em forno quente uns 200C, o folar deve estar pronto em uns 45 minutos.
Partilha com as tuas amigas:
PUB
Outras Dicas:
Bolo de maçã fofinho - o segredo para o deixar muito fofo e delicioso
Um dos pratos mais famosos da gastronomia portuguesa - Carne de Porco à Alentejana
Experimenta este saudável hambúrguer de cenoura e ervilha! Feito em casa sabe sempre melhor!
Bacalhau com grelos no forno - fica tão bom e é tão simples de fazer
CUIDADOS: SALPICÃO = um tipo de enchido = copa lombo (no BR é um tipo de salada)
CHOURIÇO = um tipo de enchido = linguiça ( no BR é um tipo linguiça de sangue tmb chamado de MORCELA