Saiba quais os alimentos que melhoram a fertilidade!

Os problemas de fertilidade são mais comuns do que parecem, mas a culpa nem sempre é da genética. Pelo contrário. A alimentação é um dos aspetos que mais interfere com a fertilidade… para o bem e para o mal.

As dietas desequilibradas – por excesso e defeito -, o consumo elevado de álcool e a ingestão regular e exagerada de alimentos processados são dos principais inimigos dos casais que pretendem aumentar a família. Já a alimentação saudável pode ter o efeito oposto e servir mesmo de trampolim para a conceção… especialmente se a aposta for feita nos alimentos mais certeiros.
O leite de vaca meio-gordo é um dos alimentos a considerar, salvo se a pessoa é intolerante à lactose. No caso das mulheres, esta bebida é mesmo uma opção bastante válida, uma vez que a ciência já provou que o leite meio-gordo ou gordo consegue reduzir os riscos de infertilidade.

Aliados do organismo, do peso saudável e dos níveis de energia, os hidratos de carbono complexos – como os cereais integrais – são uma outra opção para impulsionar a fertilidade, destacando os bons niveis de fibra e o poder deste componente na regulação do organismo.

Quando a mulher tenta engravidar já com uma idade mais avançada, isto é, a partir dos 35 anos, os peixes gordos podem ser bons amigos, uma vez que são ricos em ácidos gordos ómega 3, fundamentais para o sistema reprodutor.

Por acelerar o metabolismo, favorecer a perda de gordura e oferecer ainda um vasto leque de nutrientes, o chá deve ser a bebida de eleição, devendo a pessoa prestar atenção aos níveis de cafeína, que podem comprometer a qualidade do sono e, com isso, aumentar o stress.

Alvo de algum ceticismo, especialmente no que diz respeito ao impacto no sexo masculino, a soja pode ser uma aliada das mulheres, não por aumentar diretamente a fertilidade, mas sim por funcionar como um escudo protetor contra os abortos espontâneos.

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