Que tal conhecer e experimentar um arroz diferente? As vantagens do arroz vermelho para a saúde são incríveis!
O arroz parbolizado e o integral são os mais comuns que usamos na preparação dos alimentos. Para alguns pratos específicos usamos o arbóreo (para risotos) ou também o basmati, de grãos mais alongados e sabor adocicado para pratos diferentes.
Mas um tipo de arroz que não é tão comum, e é altamente saudável, é o arroz vermelho. Esta variedade possui alto teor de fibras e minerais, além de ser rico no antioxidante antocianina, responsável pela sua cor.
Veja quais são os 5 maiores benefícios do arroz vermelho e considere inclui-lo no seu cardápio a partir de agora:
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1. Prevenção da anemia
A deficiência de ferro no organismo pode afetar a produção de hemoglobina, que atua no transporte de água e oxigénio para todos os sistemas do corpo. Com essa produção reduzida, o corpo acaba por desenvolver anemia. Como o arroz vermelho é rico em ferro, é uma boa fonte para prevenção do problema.
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2. Redução do colesterol
O arroz vermelho é rico em uma substância chamada monacolina, produzida por meio da fermentação natural do arroz. Esta substância contribui para a manutenção e equilíbrio dos níveis de colesterol no sangue.
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3. Aumento da saciedade e melhora da função gastrointestinal
Por ser um alimento rico em fibras, o arroz vermelho aumenta a sensação de saciedade, evita os picos de açúcar no sangue e também melhora o funcionamento do intestino, colaborando para a saúde da flora intestinal.
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4. Prevenção de cancro
O cancro desenvolve-se quando as células de alguma parte do corpo estão deficientes e começam a proliferar-se descontroladamente. Os radicais livres em excesso fazem parte desse processo, pois impedem a renovação celular. Para combater o excesso de radicais livres, usamos os antioxidantes, que são uma substância altamente presente no arroz vermelho.
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5. Melhora a saúde emocional
A presença de vitamina B1, B3 e B6 no arroz vermelho contribui para o melhor funcionamento de vários sistemas do organismo, entre eles, a qualidade da saúde emocional, sendo utilizada para tratamento e prevenção de depressão e ansiedade.
Estes são só alguns dos benefícios do arroz vermelho, que também fornece potássio, zinco e proteínas. Certamente são mais que suficientes para aprender a prepará-lo e começar a substituir pelo arroz branco em algumas refeições. Veja como fazer:
Receita de arroz vermelho
Para fazer o arroz vermelho é muito fácil, pois segue-se o mesmo procedimento de preparo do arroz branco. Veja esta receita:
Ingredientes:
- Cebola picada: ½ unidade;
- Alho picado: 2 dentes;
- Azeite: 1 colher de sopa;
- Água: 2 chávenas;
- Arroz vermelho: 1 chávena;
- Sal: a gosto.
Modo de preparação:
- Coloque a água para aquecer.
- Numa outra panela, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Adicione o arroz, misture e depois coloque a água já aquecida.
- Tempere com sal e deixe cozinhar até a água evaporar. Depois é só servir.
Aproveite e veja esta outra receita de arroz vermelho com alho-porro:
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