Bolo D. Rodrigo: Uma Delícia Tradicional Portuguesa para Desfrutar

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Hoje apresentamos uma receita muito antiga, o famoso bolo D. Rodrigo.

Receita do bolo D. Rodrigo

Ingredientes:

  • 500g de doce de Amêndoa (amêndoas sem pele, moídas e levadas ao lume com 450 g de açúcar, até fazer ponto de estrada)
  • 500g de doce de Gila (ver receita abaixo)
  • 16 gemas e 1 clara
  • 50g de farinha
  • 100g de Manteiga sem sal.

Preparação:

  • Batem-se as gemas com a clara, juntam-se os doces de amêndoa e gila (depois de frios), a manteiga à temperatura ambiente e a farinha.
  • Unta-se muito bem o fundo de uma forma redonda, sem buraco, cobre-se com papel vegetal, polvilhando muito bem com farinha.
  • Deita-se o preparado, polvilhando a superfície do bolo com amêndoa triturada muito grosseiramente.
  • Vai a cozer em forno pré-aquecido a 200ºC.

Como fazer do Doce de gila

Ingredientes:

  • 3 Abóboras, depois de cozidas e espremidas: 2,400 kg
  • 2,1 kg de açúcar amarelo
  • 3 paus de Canela
  • 6 dl de água

Preparação:

  • Partir a gila, deixando-a cair no chão. Isto sucede porque não se podem usar facas ou qualquer espécie de aço no fruto, estraga.
  • Lavar os bocados, retirar as pevides e extrair todos os fios amarelos, para que o doce mão fique a saber mal.
  • Lavar novamente até que a água não apresente qualquer espuma depois da lavagem.
  • Reservar.
  • Deixar em água de um dia para o outro.
  • Cozer a abóbora coberta em água, com uma pitada de sal, durante 20 minutos, depois da fervura ter tido início, a abóbora.
  • Depois de cozida, deixar arrefecer e retirar a casca com as mãos desmanchar a abóbora até ficar em fios soltos.
  • Lavar novamente em várias águas, e espremer bem para retirar qualquer resíduo de água.
  • Pesar.
  • Levar o açúcar (proporcional) com a água ao lume, e os paus de canela, até fazer ponto de espadana.
  • Deitar a gila, e deixar ferver até engrossar, durante mais ou menos 40 minutos.
  • Depois de morno, guardar em frascos esterilizados.
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Outras Dicas:

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