Quando as coisas são feitas em casa, são muito mais saudáveis e saborosas, não é verdade?
E porque não fazer o seu próprio queijo? É muito fácil!
A seguir vou ensinar duas receitas: um queijo cremoso temperado e um queijo fresco tradicional.
Vamos às receitas:
1. Queijo cremoso temperado
Só vai precisar basicamente de três ingredientes: leite, limão e sal.
O restante (o “recheio”) é opcional.
Ingredientes
- 1 litro de leite
- 1 limão
- Sal a gosto (quanto menos, melhor)
- Azeitonas picadas (opcional)
- Pimenta moída (opcional)
- Orégãos secos (opcional)
Modo de preparação
- Coloque 1 litro de leite a ferver.
- Assim que o leite ferver, desligue o fogo e esprema 1 limão nele.
- Depois, vai pegar num pano de algodão e colocar numa peneira ou escorredor de arroz.
- Vai deitar o leite nesse pano para separar o soro do produto que vai ficar.
- Esse produto será o queijo.
- Tempere com sal, e se quiser também, com azeitonas picadas, pimenta, orégãos e outros temperos.
- Conserve o queijo no frigorífico.
2. Queijo fresco tradicional
Este queijo, além de muitíssimo saboroso, é também saudável e económico.
E o modo de fazer é muito simples.
Ingredientes
- 1 litro de leite integral
- 1 copo de iogurte natural sem açúcar
- Meio limão
- 1 toalha de algodão limpa
- 1 panela
- 1 forma de 12 centímetros
Modo de preparação
- Deixe o leite no fogo por 15 minutos,
- Depois adicione o iogurte e o sumo de limão.
- Feito isso, misture lentamente por alguns segundos.
- Deixe a mistura descansar por três horas, no mínimo.
- Passado esse tempo, coloque a toalha de pano dentro de um escorredor.
- Em seguida, coloque o escorredor dentro de uma panela.
- Depois, derrame a mistura no pano – Isso fará com que consiga separar o queijo do soro.
- A parte que ficou no pano deve ir para uma forma e ser guardada no frigorífico por 30 minutos.
- Depois é só retirar, descobrir e acrescentar um pouco de sal, se desejar.
- Feito isso, leve para o frigorífico outra vez para ficar por mais 8 horas.
- Finalizada essa etapa, já pode consumir o seu delicioso queijo caseiro.
Com esses ingredientes, já dá para fazer o queijo.
Mas, se quiser um queijo maior, dobre ou triplique a receita.
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