Fica mesmo saboroso este folar de Valpaços. A massa fica leve e muito apetitosa.
Ingredientes
- 400g de farinha
- 5 ovos
- 60g de manteiga
- 60g de banha
- 1 colher de sopa de azeite
- 12g de fermento de padeiro
- 1 gema
- sal q.b.
- 100g de salpicão
- 100g de linguiça (chouriço de carne)
- 100g de presunto
- frango pequeno corado
Preparação
- Peneira-se a farinha com um pouco de sal num alguidar vidrado e faz-se uma cova no meio.
- Desfaz-se o fermento de padeiro em 0,5 dl de água tépida, deita-se na cova da farinha e vai-se envolvendo nela. Colocam-se os ovos inteiros com a casca numa tigela e cobrem-se com água morna. Alguns minutos depois, abrem-se para dentro da farinha (sempre ao centro) e vai-se fazendo absorver a farinha trabalhando-a a partir do centro.
- Derrete-se as gorduras em lume brando. Junta-se à massa e trabalha-se tudo adicionando água necessária até obter uma massa fina. A seguir, bate-se a massa com as mãos até esta se desprender completamente do alguidar.
- A massa considera-se bem batida quando aparecem uma bolhas à superfície. Nesta altura polvilha-se a massa com um pouco de farinha, cobre-se com um pano e envolve-se o alguidar com um cobertor.
- Coloca-se num local tépido e onde possa receber um pouco de calor indireto.
- A massa leva 2 horas a levedar. Está levedada quando atingir o dobro e apresentar um aspeto rendado.
- Tem-se um tabuleiro retangular, cujos bordos não devem exceder 8 cm de altura, muito bem untado com banha.
- Cortam-se o chouriço e o salpicão às rodelas, o presunto às tiras e desossa-se o frango limpando-o de peles e ossos e desfazendo-o em pedaços.
- Divide-se a massa em três partes, devendo uma delas ser um pouco maior.
- Estende-se esta parte maior e forra-se com ela o fundo e os lados do tabuleiro. Espalha-se por cima metade da porção das carnes e cobre-se com a segunda parte da massa, sobre a qual dispõem as restantes carnes.
- Finalmente, tapa-se o folar com a terceira parte da massa e unem-se os bordos a esta camada final.
- Deixa-se levedar novamente o folar até aparecerem bolhas de ar na superfície.
- Nesta altura, pincela-se com gema de ovo e leva-se a cozer em forno bem quente durante cerca de 45 minutos.
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