A verdadeira receita originária de Trás-os-Montes que toda a gente adora! O resultado é divinal!
Folar de carnes transmontano
Ingredientes
Massa
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Farinha 1000 g
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Fermento de Padeiro 50 g
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Azeite 150 ml
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Ovos 4
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Manteiga 125 g
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Água 100 ml
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Sal Fino 1 pitada
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Gema batida 1
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Azeite para untar q.b.
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Farinha para polvilhar q.b.
Recheio
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Barriga fumada Casa da Prisca (ou outra da sua preferência) 150 g
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Salpicão tradicional Casa da Prisca (ou outra da sua preferência) 1/2 unidade
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Chouriço Casa da Prisca (ou outra da sua preferência) 1 unidade
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Salsichão de cura natural Casa da Prisca (ou outra da sua preferência) 1/2 unidade
Preparação
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Dissolva o fermento na água morna.
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Numa bancada coloque a farinha, abra uma cavidade e coloque o sal, a manteiga amolecida, o azeite, os ovos e o fermento dissolvido.
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Amasse muito bem até à massa se descolar das mãos e da bancada.
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Faça uma bola, polvilhe-a com farinha e deixe repousar, em local aquecido e coberto, até duplicar o volume.
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Entretanto corte os enchidos em fatias a seu gosto. Não convém que sejam muito finas.
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Depois da massa levedada, separe-a com as mãos em quatro partes iguais. Com o rolo de cozinha entenda-as até obter quatro círculos iguais. Unte uma forma redonda sem buraco com azeite. Eu usei uma caçarola de barro.
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Coloque no fundo da forma uma rodela de massa, cubra com enchidos, depois outra placa de massa e enchidos até terminar com massa. Deixe ficar assim até levedar outra vez (cerca de meia hora).
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Ligue o forno a 180ºC. Pincele o folar com a gema desfeita num pouquinho de água, e leve ao forno cerca de 40 minutos. Ao sair do forno, desenforme e pincele com azeite para ficar brilhante e dar sabor.
Bom apetite!
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