Este prato fantástico e simples de fazer vai até seduzir o mais esquisito dos paladares. Experimenta e confirma por ti mesmo.
Ingredientes para 4 pessoas:
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1 polvo com 800 gr a 1 kg
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1 cebola grande
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2 chávenas de arroz arbóreo
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400 gr de camarão
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2 dentes de alho
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1 dl de azeite
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1 copo de vinho Madeira (pode usar vinho branco)
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Sal e pimenta qb
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Meio molho de coentros
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2 colheres de sopa (rasas) de manteiga
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40 gr de queijo ralado (da Ilha ou Parmesão)
Preparação:
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Comece por cozer o polvo só com água, sem sal, até estar tenro.
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Reserve o caldo e separe os tentáculos do polvo.
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Descasque os camarões e coza as cabeças em água sem sal por 30 minutos para fazer um caldo.
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Junte este caldo ao do polvo e reserve.
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Num tacho deite o azeite e a cebola picada finamente.
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Deixe refogar até a cebola estar transparente, mas sem ganhar cor.
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Junte o arroz e deixe fritar um pouco (cerca de 2 minutos).
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Neste momento acrescente o vinho e mexa bem o arroz.
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Quando todo o vinho tiver sido absorvido pelo arroz, comece a juntar o caldo (a mistura de caldo de polvo e do camarão).
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Como o caldo do polvo é salgado (sal natural do próprio alimento, nunca adicione sal à cozedura do polvo), talvez não seja necessário acrescentar sal nenhum, mas prove e retifique se necessário.
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Entretanto salteie os camarões com azeite e alho durante cerca de 4 minutos numa frigideira anti-aderente. Reserve.
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Voltando ao risotto, vá sempre juntando caldo quente e mexendo sempre durante 15 a 18 minutos até o arroz estar muito cremoso, mas com o bago a sentir-se. Nunca junte grandes quantidades de líquido, vá juntando lentamente.
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No fim junte os camarões previamente salteados ao arroz e misture. Quando o arroz estiver cozido, apague o lume, junte a manteiga, mexa e junte o queijo ralado, mexa novamente.
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Polvilhe com coentros frescos picados e sirva com os tentáculos do polvo.
Bom apetite! Comam bem e de forma saudável!
Fonte: paparocadeliciosa.blogspot.pt/2016/10/risotto-de-camarao-com-polvo
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