É o favorito cá em casa este bolo rei escangalhado. Toda a família o adora e tem sempre lugar marcado na mesa da consoada. Fica uma delícia!
Ingredientes:
- 150ml de leite
- 70g de manteiga
- Raspa de 1 limão
- Raspa de 1 laranja
- 70g de açúcar
- 3 gemas
- 10g de fermento de padeiro seco
- 25ml de sumo de laranja
- 40ml de vinho do Porto
- 400g de farinha (branca e sem fermento)
- 2/3 de colher de chá de sal fino
- 100g de amêndoa torrada partida grosseiramente
- 400g de doce de ovos
- 150g de amêndoa granulada torrada
- Canela em pó (a gosto)
- 1 gema diluída com uma colher de sopa de água (para a decoração)
- Geleia ou mel (para a decoração)
- Açúcar em pó (para a decoração)
Preparação:
- Colocar o leite e a manteiga num recipiente grande e levá-lo ao micro-ondas até que a manteiga derreta e a mistura fique quente ao toque (sem queimar).
- Mexendo sempre com um fouet (ou um garfo), juntar ao leite com manteiga a raspa de limão e de laranja, o açúcar, as gemas, o fermento de padeiro, o sumo de laranja e o vinho do Porto.
- Juntar a farinha aos poucos e o sal. Assim que o preparado comece a ficar menos pegajoso e mais moldável (se necessário podem juntar mais farinha), transferi-lo para uma bancada enfarinhada e amassá-la durante 10 minutos.
- Formar uma bola com a massa e colocá-la num recipiente limpo. Cobrir o recipiente com um pano e deixar levedar num sítio quente (costumo colocar no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado) durante 3 horas, ou no frigorífico de um dia para o outro.
- Findo este tempo, amassar a massa durante mais 5 minutos e por fim envolver nesta as amêndoas partidas grosseiramente.
- Com um rolo da massa, estender a massa num retângulo com cerca de 1cm de espessura.
- Misturar o doce de ovos com metade da amêndoa granulada e barrar o retângulo com esta mistura, deixando 2 ou 3cm vazios nas bordas.
- Cobrir com a restante amêndoa granulada e polvilhar com canela.
- Enrolar a massa como se fosse uma torta e transferir para um tabuleiro forrado com papel vegetal.
- Fatiar o rolo, sem cortar até ao fundo para deixar uma base comum. Estender as fatias alternadamente para a esquerda e para a direita.
- Levedar a massa a levedar durante mais 2 horas num local quente (coloquei novamente no forno pré-aquecido a 50 graus e desligado).
- Ao fim das duas horas, pincelar o bolo com a gema diluída com água e levá-lo ao forno pré-aquecido a 180 graus durante cerca 25 a 30 minutos, ou até que cresça e fique cozido dourado.
- Pincelar o bolo com geleia ou mel (para que fique brilhante) e polvilhá-lo com canela e açúcar em pó assim que este saia do forno.
Fonte original com todos os direitos reservados: https://cremedeavelas.blogspot.com/
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