Esta receita fica uma delícia, cheia de sabor. Esta empanada de atum é uma verdadeira perdição.
Ingredientes:
- 7 dl azeite virgem extra;
- 1 colher de sopa de banha de porco preto;
- 1 kg de farinha de trigo com fermento;
- 4 cebolas;
- 2 pimentos vermelhos;
- 2 tomates;
- 2 dl de vinho branco;
- 2 dl de água;
- 6 latas de atum;
- 2 ovos;
- Sal e pimentão doce q.b.
Preparação:
Do recheio:
- Picar as cebolas e os pimentões e refogar, lentamente, no azeite. Acrescentar o vinho branco, os tomates picados, o sal e o pimentão doce.
- Retirar 8 colheres de sopa do líquido e reservar para a massa.
Da massa:
- Fazer um “vulcão” com 1/2 kg de farinha com fermento e pôr dentro do buraco: um ovo, 6 colheres de molho do recheio, a colher de sopa de banha, sal e meio copo de água quente.
- Misturar bem os ingredientes com as mãos e acrescentar a farinha conforme a massa vai pedindo.
- Amassar até conseguir uma textura elástica que não se cole as mãos e, quando estiver pronta, acrescentar mais uma colher das que ainda se conservam do molho do recheio, para a massa ficar ainda mais elástica.
- Deixar repousar a massa durante 30 minutos e coberta com um pano, de preferência num sítio morno, para fermentar.
Montagem:
- Untar uma assadeira (de barro, por exemplo) com a colher restante do molho do recheio.
- Separar a massa em duas e, com um rolo, esticar metade da massa para colocar na assadeira.
- Colocar o recheio já frio e espalhar por toda a superfície da massa.
- Incorporar o atum e cobrir com o resto da massa.
- Fechar bem os bordos, picar a superfície da massa com um garfo, para deixar sair o ar. Por fim, pincelar com os ovos batidos.
- Levar ao forno, aquecido a 180 ºC, durante cerca de meia hora. Quando estiver dourada, está pronta para se retirar do forno.
Notas:
Também se podem usar berbigões (neste caso deve ser comida no próprio dia) ou carne de porco, vaca ou aves, moída, a que se pode juntar chouriço ou linguiça, também moídos.
Partilha com as tuas amigas:
PUB