O salmão ganhou cada vez mais espaço na mesa dos Portugueses. Com a fama de aliado da dieta e alimentação saudável, o salmão ainda é saboroso e pode ser preparado de diversas maneiras.
Muito se fala no quão necessário é consumir o ômega 3, gordura que não é produzida pelo corpo humano e essencial para uma vida saudável. Esse nutriente é bom no tratamento e na prevenção da depressão, ajuda na menopausa e sintomas da TPM, reduz o mau colesterol, aumenta o bom colesterol, combate a hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, infecções virais, mal de alzheimer, síndrome do olho seco e até a obesidade e diabetes.
E já que sabemos que o salmão é rico nesse nutriente, que tal investir em várias receitas deliciosas? Com molhos diversos e até texturas diferentes:
SALMÃO EN PAPILLOTE
Ingredientes
1 pedaço de filet de salmão
4 ou 5 colheres de sopa de azeite de oliva extra-virgem
Pimenta da sua preferência
Sal
6 ou 7 colheres de sopa bem cheias de sumo de limão ou vinho branco
1 cebola roxa cortada ao meio (opcional)
Modo de Preparação
Corte um pedaço de papel alumínio que seja suficiente para embrulhar a fatia de peixe com folga. É muito importante que sobre espaço dentro do papillote, para que os vapores circulem e cozinhem a carne. Unte com um fio de azeite de oliva e acomode o peixe. Regue com o restante azeite e com o limão ou o vinho. Se quiser, pode substituir o azeite por manteiga e o vinho por sumo de maracujá ou laranja. Acomode as metades de cebola ao lado do peixe, tempere-as com sal e pimenta e feche o papillote. Não deixe nenhum buraquinho aberto no papel alumínio. Asse em forno médio por cerca de 20 ou 30 minutos. Faça um papillote para cada pedaço de peixe. Sirva o salmão com a cebola caramelizada e com os líquidos que ficaram no papel.
SALMÃO GRELHADO AO MOLHO DE MARACUJÁ
Ingredientes
Salmão
½ chávena de sumo de laranja
½ chávena de molho de soja
2 colheres (sopa) de gengibre ralado
1 colher (sopa) de mel
1 colher (sopa) de mostarda
4 filetes de salmão
Molho de maracujá
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 chávena (chá) de sumo concentrado de maracujá
1 chávena (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de polpa de maracujá
Sal (a gosto)
Modo de preparação
Salmão: Numa tigela, misture o sumo de laranja, o molho de soja, o gengibre ralado, o mel, a mostarda e o sal. Cubra os filetes de salmão com o molho e deixe marinar por 30 minutos. Agora retire os filetes de salmão da marinada e grelhe os dos dois lados até que fiquem dourados. Molho de maracujá: Para fazer o molho, aqueça a manteiga numa panela e doure a cebola. Despeje o sumo de maracujá e o creme de leite fresco, a polpa de maracujá, o sal, misture e deixe apurar por dez minutos no fogo médio. Despeje sobre os filetes.
TARTARE DE SALMÃO
Ingredientes
400 g de salmão sem gordura e nervos, cortado em cubinhos
1 cebola cortada em cubinhos
6 alcaparrões picados e 4 cortados em metades
Sumo de 1/2 limão
4 tomates cereja cortados em metades
Limão laminado para decorar
Raspas de limão siciliano
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de fazer
Misture o salmão, a cebola, os alcaparrões, a pimenta e sal. Reserve. Coloque no frigorífico numa forma individual de aro por cerca de 30 minutos. Na hora de servir, regue o salmão com o sumo de limão. Desenforme e decore com o limão laminado e as raspas de limão siciliano. Sirva em seguida.
SALMÃO ASSADO AO MOLHO DE MOSTARDA E MEL
Ingredientes
600g de salmão (4 filetes de 150g cada)
1 pitada de sal de mesa
1 pitada de pimenta-do-reino preta moída
¼ de chávena de mostarda Dijon
2 colheres (sopa) de mel
1 colher (sopa) de água
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
¼ de colher (chá) de mostarda em pó
¼ de colher (chá) de alho em pó
2 colheres (chá) de endro fresco picado (ou salsa, hortelã, manjericão…)
Modo de preparação
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Cubra uma assadeira rasa com um pouco de óleo. Tempere os dois lados dos filetes de salmão com sal e pimenta e arrume-os na assadeira. Numa tigela pequena, misture a mostarda Dijon, o mel, a água, o vinagre, a mostarda e o alho em pó. Retire 2 colheres de sopa da mistura e espalhe sobre os filetes de salmão. Misture o endro com o restante da mistura de mostarda e reserve. Leve os filetes ao forno e asse até que estejam firmes ao toque de um garfo, aproximadamente 15 minutos. Retire do forno. Para servir, arraje 4 pratos com 1 filete de salmão cada e cubra com o molho de mostarda por cima.
SALMÃO COM ERVAS FINAS
Ingredientes
2 postas de salmão sem pele (250g cada)
Sal a gosto
Sumo de ½ limão
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Ervas finas a gosto (salsa, estragão, cebolinha verde
Modo de preparação
Tempere as postas do salmão (já sem a pele) com sal, a gosto, e deixe-as descansar por cerca de três minutos. Unte uma frigideira grande ou uma chapa com manteiga. Em seguida, coloque a manteiga e ervas finas em uma panela e deixe a mistura aquecer até espumar. As postas de salmão devem ser grelhadas na frigideira ou chapa, sendo viradas e pressionadas. Em seguida, adicione o molho de ervas finas, da panela, sobre as postas de salmão. Sirva com creme de espinafre, legumes ou arroz branco.
CEVICHE DE SALMÃO
Ingredientes
400 gramas de filete de salmão
Sumo de 2 limões
Raspas de 1 limão
Sal grosso e pimenta a gosto
½ pimentão vermelho picado
½ pimentão verde
½ ramo de salsinha picada finamente
1 cebolinha (parte branca) picada finamente
1 colher de mostarda forte
4 colheres de azeite de oliva
Molho
½ ramo de coentro
1 chávena de azeite de oliva
Modo de preparação
Cortar o salmão em cubos pequenos. Numa vasilha, juntar o salmão, sumo de limão, sal e pimenta. Acrescentar a cebolinha picada, pimentão vermelho e verde picados, colocar a mostarda e o azeite de oliva. Misturar bem e reservar no frigorífico por 10 minutos. Para servir, em cada prato, dispor algumas folhas de alface e sobre elas colocar o ceviche. Polvilhar com raspas de limão e servir.
Fonte: Guia da semana
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