Bolo Rei Caseiro! Muito melhor que os comprados nas pastelarias!

Depois de experimentar esta receita simples, nunca mais vai voltar a comprar bolo rei em lado nenhum! É fácil de fazer, e o seu sabor é delicioso! E quando é feito em casa fica sempre com aquele “gostinho” especial!

Ingredientes:

  • 700g de farinha
  • 40g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
  • 1 dl de água morna
  • 150g de margarina
  • 175g de açúcar
  • raspa de 1 laranja
  • raspa de 1 limão
  • 4 ovos
  • 2 cálices de vinho do Porto
  • 150g de frutas cristalizadas
  • 150g de frutos secos
  • Para decorar:
  • frutas cristalizadas a gosto
  • geleia
  • 1 ovo batido

Preparação:

  • Peneire a farinha e retire uma chávena.
  • Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada (no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água).
  • Deixe levedar por 15 minutos em local quente.
  • Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto.
  • Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
  • Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.
  • Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio (eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas).
  • Pincele com ovo batido e enfeite com frutas.
  • Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
  • Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
  • Pode completar a decoração com fios de ovos.
Antes de ir ao forno

Observações e Dicas:

  • Resultou um bolo enorme, uns 3,5kg de bolo ou mais, por isso podem fazer dois mais pequenos, ou fazer um bolo rei e um bolo rainha, com metade da massa colocando numa frutas cristalizadas e secas e no rainha apenas frutos secos.
  • Coloquei as frutas cristalizadas demolho em vinho do Porto alguns minutos, para lhes retirar excesso de açúcar.
  • Deixar um bom buraco no bolo, porque tende a fechar se não for assim.
  • Para ficar com esta aparência, colocar as frutas cristalizadas grandes em 4 ou 5 locais espaçados e depois as frutas secas e outras cristalizadas mais pequenas entre esses espaços.
Fonte: O Meu Pecado

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