Receita de pão de trigo e centeio sem amassar – Conhecido por “pão dos 5 minutos”

Este pão fica muito saboroso, e é muito fácil e rápido de fazer. Experimente e faça o seu pão em casa.

Ingredientes:

  • 300g de farinha de trigo
  • 200g de farinha de centeio
  • 10 g de fermento de padeiro fresco OU 1 colher (café) de fermento de padeiro seco
  • 350 ml de água morna
  • Sal a gosto (eu coloco cerca de 10g)

Preparação:

  • Dissolver o fermento na água morna com a ajuda de uma colher de pau (não usar colher de metal) e reservar cerca de 10 minutos
  • Entretanto colocar as farinhas e o sal numa bacia
  • Adicionar a água com o fermento e envolver com uma colher de pau só para a farinha absorver toda a água
  • Tapar com um pano e deixar levedar cerca de 8 a 12 horas. O ideal é fazer a massa de noite e cozer de manhã. Eu coloco a massa dentro do forno (desligado) para não apanhar correntes de ar
  • Depois de levedar, colocar a massa numa base enfarinhada e vá puxando as pontas até ao centro da massa. Repita esta operação 2 ou 3 vezes. Forme uma bola ou cilindro
  • Coloque um tacho de ferro, de alumínio, pirex, forma para bolos… no forno a 230º de deixe ficar por 30 minutos
  • Retire a panela do forno (com cuidado para não se queimar), polvilhe o fundo com farinha e coloque a massa dentro
  • Faça um corte superficial na massa (com uma faca afiada) no sentido do comprimento e da largura ( fazer uma cruz)
  • Colocar a panela no forno com a tampa. O ideal é usar um recipiente com tampa mas se o seu recipiente não tiver tampa, improvise e tape com papel de alumínio
  • Ao fim de meia hora, retire a tampa, e deixe por mais 10 a 15 minutos para dourar o pão e criar uma crosta bem estaladiça!

Bom apetite!

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